Полторы сотни амурчан остались живы благодаря профессионализму амурских спасателей
Полуторасотне человек сохранили жизни в уходящем году амурские пожарные и спасатели. Речь и о происшествиях на воде, и о пожарах, и о других ЧС. Итоги работы амурской областной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций подвели на торжественном собрании в ОКЦ.
Порой за смену нет ни одного вызова — и слава богу, говорит водитель пожарной части села Грибское Дмитрий Котов. Ведь это означает, что никто не попал в беду. Но готовность прийти на выручку всегда на высшем уровне. Что и доказал наш герой, вытащив весной земляка из горящего дома. Наградой за подвиг несколько дней назад стала медаль МЧС России «За спасение на пожаре». А для себя самого ценнее, конечно, осознание того, что не зря вступил в ряды огнеборцев.
«Это по призванию души, наверное. Попробовал, понравилось, втянулся — значит, остался», — говорит Дмитрий Котов.
Лучшего начальника пожарного караула в области Владимира Чепкова борьба с огнём затянула уже почти на три десятка лет. Проявляет себя и на конкурсах профессионального мастерства, где нужно оперативно решать теоретические и тактические задачи.
«От решения руководителя тушения пожара, роль которого выполняет начальник караула, зависит исход тушения пожара, полностью успешное проведение всех мероприятий по тушению пожара. Физически подкованным нужно быть очень круто, потому что это работа тяжёлая, приходится много двигаться. Надо зарядку каждый день делать, заниматься спортом, физкультурой в обязательном порядке», — говорит начальник караула пожарной части с. Ивановка Амурского центра ГЗ и ПБ Владимир Чепков.
Но порой даже такие подготовленные люди не успевают помочь, ведь чаще всего бытовые возгорания происходят ночью, и спящим людям достаточно лишь несколько раз вдохнуть дым, чтобы пополнить печальную статистику. В этом году по распоряжению губернатора в области развернулась масштабная кампания по бесплатной установке пожарных извещателей. Результаты уже есть — четверть сотни амурчан остались живы. Среди них и многодетная семья из Новоалександровки.
«Семья из восьми человек была спасена, семь из которых дети. Вот благодаря такому маленькому извещателю. Вот он сработал, оповестил звуковым сигналом. Ну, соответственно, отец взял детишек, всё необходимое и вышел. Тем самым спас себе жизнь и своим детям. Так что всем советую приобрести данный пожарный извещатель», — говорит начальник пожарной части с. Тамбовка Амурского центра ГЗ и ПБ Руслан Цуркан.
На выставке в фойе Общественно-культурного центра спасатели и пожарные области также представили современное оснащение спасателей для работы на и под водой, в труднодоступной местности, в том числе образцы дронов, помогающих в мониторинге различных чрезвычайных ситуаций.
«Ежегодно мы сталкиваемся с различными рисками ЧС. До этого нас паводки не отпускали. В этом году довольно сложный был пожароопасный сезон, который начался с марта, и практически по октябрь месяц непрерывно силы и средства группировок были задействованы в тушении пожаров», — отмечает первый заместитель министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Максим Ишмухамедов.
Профессионализм и оперативное реагирование всех сил и средств, входящих в областную территориальную подсистему РСЧС, помогли ликвидировать последствия всех чрезвычайных ситуаций в области и оказать необходимую помощь населению.
Ещё по теме "Общество"
-
В Благовещенске открылся Космопарк «Амурский» с VR-приключениями и космическими аттракционами
сегодня, 9:36 -
Сотни семей Благовещенска получат пожарный извещатель до конца года
вчера, 20:23 -
Лучших чтецов среди амурской молодежи выбрали в областном центре
22 ноября, 20:25 -
Дворы благовещенских МКД одеваются в "праздничные наряды"
22 ноября, 17:24 -
Василий Орлов пригласил Николая Валуева в Приамурье на международный фестиваль зимних видов спорта
22 ноября, 14:27 -
Благовещенцы смогут купить билеты на дополнительные сеансы в передвижную резиденцию Деда Мороза
22 ноября, 12:26 -
От мостов до трасс: за что Амурская область во второй раз получила «Золотой каток»
21 ноября, 15:57 -
Второй в области: Семейный МФЦ начинает работу в Свободном
21 ноября, 14:59 -
Госдума установила для иноагентов повышенную ставку НДФЛ в 30%
21 ноября, 13:55 -
Снегурочки и Деды Морозы на пике популярности: спрос на аниматоров в Приамурье взлетел на 77%
21 ноября, 10:58
