Современные постановки и классика: амурский драмтеатр отпраздновал 140-й сезон

Амурский драмтеатр отпраздновал свой 140-й сезон особенной концертной программой. Со сцены звучало множество добрых слов, а труппа показала мини-спектакль об истории первого на Дальнем Востоке храма Мельпомены. Наш корреспондент побывал на празднике.

— Всё зависит от нас. Благовещенцы нас поддержат. Я в этом уверен. Театр будет непременно!

Это эпизод из далекого 1883-го. Сценическое искусство в амурской столице проявило себя совсем скоро после прибытия казаков-поселенцев, а вот на то, чтобы начать строить здание первого на Дальнем Востоке театра, потребовались многие годы. Причем средства собирали сами горожане.

«Нам есть, чем гордиться, и есть, о чём рассказать, что показать. И когда говорят: «Да к вам билет не купишь!», я считаю, что это высокая оценка деятельности нашего театра», — отмечает руководитель Амурского областного театра драмы Татьяна Бедина.

Зритель смеется и плачет, тревожится и радуется, сопереживает и вдохновляется, самое главное — не остаётся равнодушным.

— Наш театр особенный — он все годы жил так, как живёт наша страна. Наша Родина. Когда стране хорошо, и театр процветает. Когда стране трудно, театр принимает самое непосредственное участие.

Амурский драмтеатр работал и в годы Гражданской войны, и во время Великой Отечественной. «В роковые сороковые» артисты поднимали настроение тружеников тыла, которые делали всё для фронта и Победы. Почти полторы тысячи спектаклей посмотрели тогда амурчане. В то время, кстати, билет можно было приобрести за охапку дров.

Сегодня в труппе около 40 актёров. Кто-то уже с солидным стажем и званием заслуженного, народного, другие пока только проявляют себя. И это позволяет ставить оригинальные спектакли.

«У нас практически всех возрастов артисты присутствуют. Нам очень понравилось, очень лестно слышать такого авторитетного режиссёра, как Александр Огарёв, что у нас очень сбалансированно, и не каждый театр может этим похвастать. Особенно он хвалил 40+. Этот контингент, это просто, это значит, есть, кому учиться у молодёжи», — говорит главный режиссёр Амурского областного театра драмы Роман Зареев.

«В любую свою роль я влюбляюсь. По-другому никак не может быть. Но вот недавно, такой спектакль, как «Восемь любящих женщин», режиссёр, она раскрыла абсолютно с другой стороны меня. Повернула на 180 градусов», — признается актриса Юлия Стафиевская.

Поздравить Амурский драматический с юбилейным сезоном пришли первые лица города и области, и, конечно же, коллеги.

«Самое ценное для человека — это время. Поэтому мы подарим календарь такой деревянный. Он, видите, вечный. Там можно менять дату, время, месяц, — говорит руководитель образцовой театральной студии «Этюд» Екатерина Набока. — Мы специально подготовили такой небольшой этюд в юмористической форме. Мы соседи за забором. И мы эту идею а-ля «Ромео и Джульетта» в стихах».

Овации в этот вечер практически не смолкали. Амурский драмтеатр, кстати, показывает и современные постановки, и о классике не забывает. Недавно, например, поставили «Грозу» Островского. А на новогодних праздниках ждёт ещё одна премьера — маленькому зрителю покажут легендарный «Летучий корабль».

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Культура"