Жители сразу нескольких муниципалитетов Приамурья замерзают в квартирах

Похолодание в квартирах. Отопительный сезон в области проходит не без сбоев. На линию содействия ГТРК «Амур» поступают сообщения от мерзнущих жителей разных населенных пунктов. В ситуации разбирался наш корреспондент.

Архара, Новорайчихинск, Зейский, Бурейский округ, Сковородино, некоторые районы Благовещенска — вот основной список точек области, где люди жалуются на чуть теплые батареи.

— Вот, пожалуйста, круглыми сутками. Ну и что это, нормально? В других комнатах чуть получше. Здесь же совсем беда!

Больше всего обращений на линию содействия ГТРК «Амур» поступило из Архары. По словам жителей поселка, столбики термометров в квартирах порой опускаются до 12 градусов! Из-за холода местный детский сад «Дюймовочка» не смог принять ребятишек. Дошколят распределили по группам в другие учреждения Архары.

Ситуацию взяли на контроль в областной прокуратуре. Уже выяснилось, что далеко не везде по региону заготовлен качественный уголь, это и приводит к проблемам с качеством отопления. По Архаре уже есть официальная реакция.

«Прокурором района инициировано дело об административном правонарушении в отношении руководителя ресурсоснабжающей организации по статье 9.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Также прокуратурой района в суд направлено исковое заявление о понуждении обеспечить нормальную температуру в жилых помещениях и социально значимых объектах. В настоящее время прокуратура Архаринского района продолжает проверку, проконтролирует перерасчёт гражданам за неоказанную услугу», — прокомментировала старший помощник прокурора Амурской области по взаимодействию со СМИ Татьяна Ашмарина.

К слову, в областном министерстве ЖКХ нас заверили, что партия угля надлежащего качества со дня на день поступит в котельную Архары. Тем временем жители Сковородино пожаловались на низкие температуры в местной больнице, а благовещенка Оксана Казарян буквально ёжилась на приёме у врача поликлиники в Чигирях.

— В кабинете у инфекциониста и в коридоре, где ожидаешь, когда тебя вызовет врач, очень сильно холодно, не работают батареи. Когда я пришла в первый раз, я не была подготовлена, я пришла без куртки. Врачи сидят в зимних сапогах, тоже в накидках. — Ну сейчас уже состояние лучше? — Моё состояние — да, а кабинет такой же холодный.

Еще более тревожные сообщения поступают из Новорайчихинска. Как говорят местные жители, с прошлой недели из-за многочисленных порывов на сетях нарушена подача не только тепла, но и воды. Пока коммунальщики отчаянно борются с устранением последствий аварий, сельчане согреваются, кто как может, — электроаппаратами, тепловыми пушками. Но они едва спасают, температура в домах 12-15 градусов.

«3 дня сидели без отопления вообще. И без воды. Потом давали на несколько часов буквально. И опять были порывы, порывы, порывы. Наши коммунальщики, их там несколько человек, они, бедолаги, работали днём и ночью. Мы даже, говорю, ходили там, кто чем мог помочь. В первый день было сразу 7 порывов по всему посёлку. Представляете, 7!», — рассказывает жительница дома в пер. Фрунзе, 10 Оксана Сузько.

Сейчас в Новорайчихинске, по данным областного министерства ЖКХ, осталось устранить 2 порыва. Нормализовать температурный режим специалисты надеются в ближайшие пару дней.

В Благовещенске тоже не жарко. Например, Трудовая, 254. В половине дома на окнах наледь. Люди спускались в подвалы и обнаружили настоящий водопад из труб, которые якобы ремонтировала управляющая компания.

— Это подвал 11-й и 10-й подъезд. Вот здесь стык. Видишь, бежит! Это подача. А вот обратка наша, вот она! Это вот батареи на ней висят. Обратку вот, рукой можно держать.

Как нам прокомментировали в МинЖКХ, подобные проблемы необходимо решать с управляющей кампанией, которая в свою очередь связывается с ресурсоснабжающим предприятием. Сигналы принимают и в жилищной инспекции, и в самом министерстве.

«Сегодня буквально 39 обращений поступило с посёлка Верхнезейск. Понятно, что для меня это звонок, хотя мы и так владеем ситуацией. В режиме онлайн сопровождаем и вагоны, и всё с улучшенным углём. Здесь на личном контроле я держу и регулярно докладываю губернатору обстановку», — заверяет министр ЖКХ Амурской области Алексей Тарасов.

Пик холодов еще не пройден, морозы за минус 40 побеспокоят амурчан на севере уже в ближайшие дни, говорят синоптики. И, конечно, никто не хочет, чтобы люди страдали в своих квартирах. Меры будут приняты.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "ЖКХ"