Грузопассажирские перевозки запустили по понтонному мосту через Амур

Движение грузового транспорта стартовало по международному понтонному мосту между городами Благовещенск и Хэйхэ. В этом году строители возвели не два, а один переход, который предназначен для курсирования и многотонников, и пассажирских автобусов. Как налажена работа совмещенной переправы, разбирался наш корреспондент.

После почти трехлетнего перерыва приграничные города Благовещенск и Хэйхэ зимой вновь связывает понтонный мост. В пассажирском варианте его открыли 3 января. А в первый рабочий день после новогодних праздников — и в грузовом.

Амурские логистические компании восприняли эту новость с энтузиазмом. Ведь это дополнительные ворота в область, которые позволят увеличить объемы экспорта и импорта, сэкономить время на доставке, а благодаря портовой инфраструктуре — и оперативно разгрузить товары.

«Понтонный мост — это непосредственно ближе к городу. То если через Кани-Курган мы везем, это маленечко дальше, это 25 км дальше от города, то здесь мы едем практически напрямую. К тому же понтон позволяет перевозить, допустим, ту же сою. Помимо этого, по понтону разрешено будет ввозить негабаритные грузы пошире, повыше, чего не позволяет наш мост ввиду пролета определенного и ширины», — отмечает специалист транспортно-логистической компании Игорь Шалаев.

Машины массой более 40 тонн здесь не пропустят. Тяжелый транспорт по-прежнему будет пересекать границу по международному автомобильному мосту.

К возведению своей части понтона российские строители приступили заметно позже китайских — только когда лед на пограничной реке окончательно встал. Состоит наш отрезок переправы из 5 барж общей протяженностью порядка 300 метров.

До запуска автобусов пассажирское сообщение было затруднено, суда на воздушной подушке не справлялись с потоком людей. Правда, сейчас стоимость билета увеличилась на тысячу и составляет 5 тысяч рублей. Плюс на въезде и на выезде китайской стороне необходимо заплатить еще по 50 юаней. Не все туристы, которые провели новогодние праздники в Хэйхэ, были готовы к подорожанию, однако отметили явное преимущество автомобильного транспорта перед «пумами».

«Естественно, автобус удобнее, он лучше, вместительнее, больше народу. Не нужно этот автобус толкать, как мы толкали «пуму». Естественно, люди проходят быстрее таможню, идет поток гораздо больше. По моему мнению, на Новый год отдыхало очень много людей. В принципе, на «пуме» перебрались, но на автобусе это было бы в 3 раза быстрее», — говорит турист Олег Штепа.

С 30 декабря по 7 января границу пересекли 11 с половиной тысяч человек. В туркомпаниях считают, что пока понтонный мост функционирует, поездки будут более организованными.

«Стало легче, более гарантированно уехать в Китай. С пятого числа наблюдается более свободное перемещение. Сколько мы туристов отправляли — 5, 6, 7 числа, — какого-то там сильного ажиотажа нет. Плюс можно купить билеты заранее, но только нужно будет обязательно предъявлять оригиналы паспортов. То есть «пумы» когда ходили, можно было только день в день купить», — говорит председатель Ассоциации «Турагентов и туроператоров Амурской области», руководитель компании туроператора Ольга Кушнарева.

Движение грузового и пассажирского транспорта по временной переправе организовано по очереди. Переправлять людей, согласно расписанию, будут с девяти утра, каждый час, при условии высокой наполняемости салона автобуса. В таком режиме благовещенский пункт пропуска проработает ориентировочно до конца марта.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Транспорт"