Перебрать по винтикам: амурские аграрии ремонтируют технику к посевной
Половину посевных машин, которые нуждаются в ремонте после прошлогодней страды, привели в порядок амурские аграрии. В хозяйствах также восстановили 30 процентов тракторов. В мастерской одного из предприятий Тамбовского округа побывал наш корреспондент.
Проверять состояние техники и ремонтировать ее аграрии начали сразу после завершения страды в ноябре. Задача — до конца марта привести в порядок все комбайны и тракторы. Чтобы быть готовыми к посевной.
В хозяйстве «Приамурье» урожаем минувшего года довольны — получили 50 тысяч тонн сои и 30 тысяч тонн пшеницы. В грядущем сезоне показатели намерены наращивать, оттого и к технике, как обычно, особое внимание. Борис Долгов работает здесь трактористом 14 лет (устроился сразу после окончания аграрного колледжа). Перебирает комбайн буквально по винтикам, чтобы тот вышел в поле вовремя.
«Если начать позже сеять, то зерно может не доспеть. Если с зерновыми еще как-то, то с бобовыми — все, если в сроки не уложишься, то урожая не будет», — говорит тракторист.
Осень 2023-го была дождливая, вспоминает главный инженер хозяйства Юрий Есаков. Техника застревала в грязи, так что акцент сейчас на восстановлении ходовой части. Парк машин в предприятии большой, основная часть — отечественного производства.
«У нас 41 комбайн в хозяйстве. В зимнее время нам нужно отремонтировать 28 комбайнов. На сегодняшний день отремонтировано 14. Ну и по плану ремонта нам нужно отремонтировать 74 трактора. Из них отремонтировано 33», — рассказывает главный инженер сельхозпредприятия Юрий Есаков.
Всего в Приамурье 170 мастерских, где кипит работа к предстоящему сельхозсезону. Региональные власти оказывают аграриям целевую поддержку. К примеру, обеспечивают льготные кредиты на приобретение запчастей по ставке до 5 процентов годовых.
«Оказывается государственная поддержка на возмещение части затрат на приобретенную сельскохозяйственную технику. До 70% возмещается на машины для возделывания картофеля, зерносушилки, трактора, комбайны», — говорит начальник отдела министерства сельского хозяйства Амурской области Тимур Семенюта.
В минувшем году за такой помощью обратились 10 сельхозпредприятий. В общей сложности им выделили около 60 миллионов рублей.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Фермер из Амурской области пытался получить 5,6 миллиона за неурожай сои
12 ноября, 14:41 -
В Приамурье заканчивается битва за урожай: собрали почти 1,7 миллиона тонн сои
7 ноября, 17:18 -
В Амурской области ветеранов СВО помогут трудоустроить в аграрной сфере
1 ноября, 15:42 -
Амурская сельхозпродукция может выйти на новые рынки Китая
25 октября, 12:30 -
Беспилотники для полей и экспорт зерна: Приамурье и Хэйлунцзян развивают сотрудничество в сельском хозяйстве
23 октября, 16:23 -
Амурским животноводам компенсируют затраты: стартует приём заявок
14 октября, 16:26 -
Амурская соя вывела регион в ТОП-3 национального рейтинга агроэкспорта
13 октября, 13:35 -
Праздник в полях: страна отмечает День работников сельского хозяйства
12 октября, 10:37 -
Даурия, Журавушка, Сентябринка: амурские аграрии продолжают уборку сои
10 октября, 18:34 -
С зарплатой до 170 тысяч рублей: в Приамурье назвали самую востребованную профессию в сельском хозяйстве
10 октября, 15:41
