Более 500 амурских старшеклассников поучаствовали в олимпиаде «Океан знаний»

«Океан знаний» — специальная олимпиада с таким названием проходит в Благовещенске на базе одного из центров дополнительного образования при поддержке Дальневосточного федерального университета. Кроме того, в области стартовала череда интеллектуальных состязаний регионального уровня по 21 предмету. Какие преимущества получат те, кто успешно выполнит конкурсные задания, узнал наш корреспондент

В аудитории так тихо, что слышен каждый шорох. Ребята пишут тест по одному из базовых предметов — математике. Это первое серьезное испытание перед выпускными экзаменами. Сюда пришёл, чтобы проверить себя, рассказывает одиннадцатиклассник Александр Коростин.

«В математике я не переживаю за счёт. Я хорошо считаю, и алгебра, так скажем, мой конёк. С геометрией есть проблемы, но я над ней работаю, я думаю, что я решу её до конца года. Планирую развиваться в такой теме, как связи с общественностью, а вообще, в будущем себя вижу в политике», — говорит ученик 11-го класса гимназии N1 Александр Коростин.

Сдают специальную олимпиаду и те, кто ещё не определился с карьерой. Как, например, десятиклассница Вероника Иваненко.

«Я такой человек, который не может заниматься одним делом долгое время, поэтому пока ещё решаю, кем хочу быть. Но, скорее всего, что-то в творческую деятельность. Либо что-то связанное со спортом. Очень много вариантов у меня, куда можно поступить: это и графический дизайн, IT-сфера, биоинженерия, возможно», — говорит ученица 10-го класса школы N5.

Что бы ни выбрал школьник, главное — дать ему почувствовать уверенность в своих силах. Нырнуть в «Океан знаний» в этом году решили более 500 амурских учеников с 8 по 11 классы из Благовещенска, Белогорска и Зеи. Что важно — на бесплатной основе. Победители и призёры получат льготы при поступлении в ДВФУ и вузы-партнеры в разных регионах России от Владивостока до Санкт-Петербурга. Единственное условие — подтвердить результат на ЕГЭ. По профильным предметам — биологии, химии, русскому языку, математике, физике, истории или обществознанию на госэкзамене необходимо набрать от 75 баллов.

«Это прекрасная возможность для ребят даже с разным уровнем знаний поступить в вузы мечты. Причём здесь хочется сказать, что ты можешь не быть отличником, у тебя может не стоять пятёрка по данному предмету, но ты если нестандартно мыслишь, ты имеешь возможность реализовать свою мечту», — отмечает директор центра образования школьников Владислав Малиновский.

Тем временем в Приамурье стартовал региональный этап всероссийской олимпиады школьников. В области, кстати, учреждены губернаторские стипендии за победу от муниципального уровня и выше, от 10 до 60 тысяч рублей. Кроме того, возможно даже поступление в вуз без экзамена по профильному предмету.

«Реализация и организация всероссийской олимпиады школьников — это, на мой взгляд, самое яркое воплощение исполнения поручения президента, и это наша национальная цель. Это возможность дать ребятам самореализоваться, показать свой талант. И, самое главное, — показать, что их учебный труд нужен России», — говорит министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

Дальнейший путь школьника зависит от качества его знаний. Важно, чтобы каждый ответственно подошёл как к написанию олимпиад, так и к сдаче выпускных экзаменов.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Образование"