Сложнейшую операцию новорождённому провели амурские нейрохирурги
Амурские хирурги удалили новорожденному кисту позвоночника со спинномозговой жидкостью. Откладывать, несмотря на возраст малыша (всего 6 суток), было опасно, говорят врачи. Как всё прошло, узнал наш корреспондент.
— Здесь мы видим здоровый позвоночник. При патологии часть позвоночника опорного комплекса отсутствует.
Из-за чего содержимое спинномозгового канала выходит наружу и превращается в грыжу, объясняет врач-нейрохирург Александр Чеботов. Такая патология может возникнуть на разных участках позвоночника вплоть до черепа.
«В неврологии всё зависит от локализации процесса. То есть спинной мозг достаточно протяжённый. Но в зависимости от того, в каком месте будет проблема, будут разные проявления. При той патологии, о которой мы говорим (пояснично-крестцовый отдел), могут быть параличи конечностей, нарушения чувствительности», — поясняет врач-нейрохирург АОКБ Александр Чеботов.
По мировой статистике такой порок развития встречается у одного-пяти малышей на тысячу, говорит врач-неонатолог Оксана Коломиец. Выявить костный дефект у ребёнка можно с помощью УЗИ на ранних сроках беременности мамы.
«В данной ситуации показаний для прерывания беременности не было, потому что активные движения плода были сохранены в полном объёме. После рождения посмотрели его неврологически, да, движения в ногах сохранены, рефлексы сохранены, стоять будет», — говорит заведующая отделением патологии новорождённых и недоношенных детей АОКБ Оксана Коломиец.
Но у мальчика наблюдалось выбухание кисты, содержащей спинномозговую жидкость. Что создавало высокий риск инфицирования, в том числе развития менингита. За операцию отвечали нейрохирурги Александр Чеботов и Владимир Воронцов.
«Ткани, конечно, ещё незрелые, несформированные, их мало. Операция как раз заключалась в том, чтобы этот грыжевой мешочек, который там образовался, отрезать, а потом послойно ткани зашить, чтобы не было истечения мозговой жидкости, которая как раз-таки начала истекать, когда нас позвали», — рассказывает врач-нейрохирург АОКБ Владимир Воронцов.
Операция длилась около часа. Сердцебиение, насыщение организма кислородом и другие показатели крохи непрерывно отслеживал врач-анестезиолог Алексей Ермаков. Говорит, в отличие от взрослых, маленьких пациентов будят далеко не сразу после вмешательства хирургов.
«Мы для себя избрали такую тактику — дети в послеоперационном периоде спят. То есть малыш должен проснуться физиологически. Ближе к привычному кормлению. Его должно разбудить чувство голода, а не боли или дискомфорт», — говорит заведующий центром анестезиологии и реанимации АОКБ Алексей Ермаков.
Операция прошла успешно, говорят врачи. Маму и малыша уже выписали. Осложнений у мальчика быть не должно. Но при такой врождённой патологии нужно будет регулярно проходить медобследования.
Ещё по теме "Медицина"
-
Программа "Земский фельдшер" привела молодого специалиста в ФАП Богородского
вчера, 14:11 -
В Приамурье врачам удалось спасти единственную почку у пациента с онкологией
вчера, 13:33 -
Почему амурчанам важно пройти диспансеризацию: ключевые факты и цифры 2025 года
вчера, 12:12 -
Конференция в Благовещенске объединила онкологов, дерматовенерологов и косметологов для обмена опытом
16 октября, 18:53 -
Ведущие эксперты медицины поделятся опытом на международном конгрессе "Национальное здравоохранение"
16 октября, 16:46 -
Новый этап международного образования. Амурская медакадемия принимает первых студентов из Индии
15 октября, 11:32 -
Своевременная диагностика: свыше сотни амурчан прошли обследования в День открытых дверей в онкодиспансере
14 октября, 10:03 -
Комфорт, навигация и современный сервис: как обновилась поликлиника №4 в областном центре
7 октября, 19:22 -
Отдельный колл-центр и зона отдыха: что изменилось в обновленной поликлинике №4
7 октября, 12:29 -
Амурский рецепт для сердца: кардиологи региона поделятся успешным опытом с дальневосточными коллегами
3 октября, 14:52