Амурские школьники зарабатывают баллы к ЕГЭ на Всероссийской олимпиаде
Лучшие амурские ученики принимают участие во Всероссийской олимпиаде школьников. Региональное тестирование по информатике состоялось в Центре поддержки одаренных детей «Вега». Какие возможности для них откроет победа, знает наш корреспондент.
— Во время проведения соревновательного тура запрещается разговаривать, пересаживаться, обмениваться любыми материалами, предметами.
Региональный этап предметной олимпиады проходит столь же строго, как и Единый государственный экзамен, — видеокамеры, наблюдатели, никаких гаджетов. Участникам остаётся только сосредоточиться и показать уровень знаний информатики. Волнения нет, признаётся одиннадцатиклассник Роберт Калентьев.
«Я уже который год просто расслабленно пишу и не считаю себя самым умным. Интересно всегда было. Нестандартные задачи. Не школьные, потому что школьная программа всегда давалась очень легко. И сейчас это как престиж, репутация и возможность поступления в любой вуз страны — тоже очень хорошее достижение», — говорит участник олимпиады по информатике Роберт Калентьев.
Победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников возьмут на бюджет без вступительных испытаний. А если олимпиада не по профильному предмету, то начислят 100 баллов к сумме ЕГЭ. Результаты действительны 4 года, поэтому начинать пробовать свои силы можно уже с девятого класса.
«Детям предоставляется возможность участия в двух турах. В каждом туре по четыре задачи. Если он заканчивает первый тур успешно, то за каждую задачу он получает по 100 баллов. Уровень региональный — это, конечно же, задачи более высокого уровня и более сложный, чем на муниципальном этапе», — отмечает старший преподаватель кафедры основного и среднего образования АмурИРО Антонина Ромас.
Справиться с трудными заданиями, разобрать возможные решения помогают специалисты центра поддержки одаренных детей «Вега».
«В рамках регионального этапа состоялась смена. Дети заехали намного раньше, чем проведение самого регионального этапа. С детьми позанимались педагоги по программированию, дети поразбирали олимпиадные задачи, своего рода подготовились к региональному этапу», — рассказывает руководитель Центра выявления и поддержки одарённых детей «Вега» Максим Сёмин.
Максим Попов приехал из Тынды. Он воспитанник центра цифрового образования «IT-Куб». Признается, что на олимпиаде немного не рассчитал силы и время, но все-таки надеется на успех.
«Задания олимпиадные были очень интересные. Я таких ещё ни разу не видел. Я рассчитываю на призёра. Я уже и институт выбрал. Хочу переехать в Новосибирск (мне очень понравился этот город). Выбрал уже вуз просто шикарный и хочу стать программистом», — делится Максим.
Всероссийская олимпиада школьников — шанс проявить себя для любого прилежного ученика. Всего на выбор представлены 24 дисциплины. Пройдя интеллектуальные испытания, можно создать себе репутацию и основу для блистательной карьеры.
Ещё по теме "Образование"
-
Неделя технологий и знаний: амурских студентов ждёт цифровой апгрейд
сегодня, 9:06 -
Амурские школьники могут бесплатно пройти курсы по ИИ, программированию, робототехнике
вчера, 17:12 -
Василий Орлов: "Ключевой задачей для нас остается целевое обучение"
вчера, 12:23 -
Как в кафе: в благовещенской школе преобразили столовую
вчера, 11:54 -
"Отходим от строгой программы": как школьники из Шимановска покорили Россию
вчера, 11:06 -
Учитель из Белогорска завоевал звание лучшего цифрового педагога России
вчера, 10:41 -
Новая модельная библиотека — центр детского досуга и знаний в Нижней Полтавке
4 октября, 22:03 -
Ко Дню учителя в Благовещенске поздравили и наградили педагогов
4 октября, 11:10 -
Благовещенские студенты отметили 85-летний юбилей СПО флешмобом
3 октября, 22:01 -
Амурские учителя поделились своими секретами накануне профессионального праздника
3 октября, 21:28