Детский сад и школа заработали в Орлином после коммунальной аварии

Читать Вести

Перерасчёт за тепло получат жители посёлка Орлиный Свободненского района из-за коммунальной аварии, произошедшей в воскресенье. В среду после двухдневного перерыва местный детский сад начал принимать малышей. Сегодня заработала и школа. Наш корреспондент побывал на месте.

Дым из трубы котельной Орлиного видно издалека. И в домах сельчан уже тепло. Но Галина Фролова, проживающая по улице Льва Толстого, до сих пор с содроганием вспоминает ночь на 21 января. Ведь отопление и вода пропали почти на трое суток.

— В ночь, когда у нас там котельная… На градусник смотрю, 4 градуса. — Четыре? — Четыре у меня было. Двое штанов, две кофты, два одеяла. Ну а какой сон!

Местная администрация организовала подвоз питьевой воды. Как и помощь с отогревом перемерзших труб. Специалисты управляющей компании всю первую половину недели практически не видели родных, устраняя последствия порывов на четырёх участках — в амбулатории, клубе и домах.

Из-за выхода из строя вот этого электродвигателя дымосос перестал работать несколько дней назад, что и послужило причиной понижения температур в квартирах и социальных учреждениях посёлка Орлиный.

Резонансной авария получилась еще и потому, что не далее как в декабре резервные агрегаты отправили на ремонт в Благовещенск. Но поломка произошла на день раньше, чем они вернулись.

«Необходимо было наращивать температурный режим работы котельной. Было принято решение ввести режим повышенной готовности и оперативно закупать уголь большей калорийности», — говорит заместитель главы администрации Свободненского района Наталья Халеева.

«Температура на подающем трубопроводе на 14 градусов выше норматива, для того чтобы обеспечить лучший прогрев сети. И, соответственно, быстрее прогреется сеть, чтобы в ночь не было просадки по температурам», — поясняет начальник отдела ЖКХ администрации Свободненского района Роман Матвеев.

Чтобы восстановить бесперебойную работу источника тепла для порядка тысячи орлинцев, 400 из которых — дети, коммунальщики сделали всё возможное в максимально короткие сроки, уверяют местные власти.

«Я хочу сказать огромные слова благодарности за поддержку очень многим людям. Наши машинисты котельной трудились здесь почти двое суток. Система отопления была порвана в нескольких местах, но управляющая компания эти моменты отрабатывала очень быстро. Очень многие звонили, предлагали свои услуги — кто-то технику, кто-то кран, потому что понимали», — рассказывает глава Свободненского района Эльвира Агафонова.

Жители Орлиного на общем собрании подняли перед руководителями Свободненского района целый ряд вопросов. В том числе по улучшению условий работы на котельной и ее снабжению.

«Из Райчихинска, откуда отправляют уголь, сейчас там критическая ситуация — поднялись грунтовые воды, вообще обводненное всё, что попадало под добычу. Уголь просто мокрый. Там, где затопило, грузят, потому что нормативный запас надо соблюдать», — говорит заместитель главы администрации Свободненского района Наталья Халеева.

Областные власти резюмируют — ситуация с углем в области сейчас действительно непростая. Поставки из других регионов осложнились из-за высочайшей загруженности железной дороги. Контролировать приходится буквально каждый вагон.

«На 350 тысяч тонн снизились объёмы добычи. Просто у «Русского угла» нет возможности добывать тот уголь, который мы использовали. На сегодня у предприятий ЖКХ просто нет иного выхода, как брать зачастую тот уголь, который есть. Мы сейчас вот Архаринский район — были проблемы — ориентировали на западные угли, в том числе тот же Орлиный. Сейчас 500 тонн есть договорённость, поставляем уголь 3Бр повышенной калорийности», — говорит министр ЖКХ Амурской области Алексей Тарасов.

«Батареи горячие, система работает. У нас в школе 162 ребёнка обучается на данный момент. У нас приказом изменён режим занятий. В субботу у нас будет полный учебный день. И кормить деток будем. То есть обыкновенный учебный день, только перенесены занятия среди недели на субботу», — рассказывает директор Орлинской школы Ольга Князюк.

А детский сад начал принимать своих маленьких посетителей ещё в среду. Но местные жители беспокоится, как бы масштабный сбой не повторился.

«За столько лет проживания здесь я очень полюбила это место, оно невероятно красивое! И мы хотим здесь жить. Мы просим помощи для того, чтобы нам произвели ремонт, реконструкцию либо ещё что-то», — говорит Ольга Кусова.

Кстати, модернизация котельной Орлиного стартовала еще в позапрошлом году, областное финансирование составило 46 миллионов рублей. Но подрядчик подвел, и предстоящим летом придется устранять недоделки, сообщили в областном министерстве ЖКХ.