Не сдались, не покорились: амурчане вспоминают жителей и защитников блокадного Ленинграда
Вот-вот наступит великий юбилей — завтра исполнится 80 лет с момента полного снятия блокады Ленинграда. 872 дня город на Неве был в фашистском окружении, советские люди сотнями тысяч погибали от голода и обстрелов, но красноармейцы нечеловеческими усилиями отстояли последние рубежи. Наш корреспондент напомнит о трагической и объединяющей наш народ странице истории.
— Опять бомбили. Мы с мамой ночью тряслись в подвале — плечом к плечу. Сказала мама: «Не бойся, доча!» А я в ответ ей: «Я есть хочу…»
Идут годы, но трагедия одного из главных городов Советского Союза остается зияющей раной. В СССР, пожалуй, не было ни одного человека, который бы позволил себе выбросить кусочек хлеба после того, что стало известно о блокаде.
«Ленинград, и тут без слёз просто читать это невозможно. На самом деле любая автобиография, любое воспоминание — это боль, это тяжесть и, конечно же, молодому поколению нужно об этом знать», — говорит хранитель музейных предметов Амурского областного краеведческого музея Наталья Берестенко.
В послевоенные годы в Приамурье переехали многие блокадники и красноармейцы. Однако на сегодня, по данным областного Минсоцзащиты, таких ветеранов всего двое — Роман Силантьев из Нижних Бузулей Свободненского района и Валерий Великоборец из областного центра. Оба родились в разгар Великой Отечественной. То время Валерий Георгиевич почти не помнит, родители рассказали.
«Ходили, копали корневища капусты с огородов. Этим и питались. Тёрли её, типа драников пекли. Вот так и перебивались с хлеба на соль. Воду пили — из Невы брали. Питались вот так, подножным кормом, образно говоря», — рассказывает блокадник.
Валерий Великоборец поступил в военное училище, отслужил в армии более 30 лет, затем работал на судостроительном заводе. Но друзья помнят, что он ленинградец. И не забывают о памятных датах, среди которых, конечно, 27 января.
«Приходят, поздравляют, молодцы! Приятно, когда люди приходят, поздравляют. И незнакомые, и знакомые. Есть кое-кто знакомый, кое-кто незнакомый. А дети приходят, так целыми классами!» — говорит блокадник.
Очень подробно историю Ленинграда военного времени изучает Виктор Омельчак. Доцент исторических наук, полковник в запасе сегодня преподает историю курсантам ДВОКУ. Пишет книги, в основе которых — реальные рассказы бойцов Красной Армии.
«Многие курсанты нашего училища сражались под Ленинградом. Получили награды многие. Умело командовали взводами, батальонами, войну закончили командирами полков. К сожалению, 72 курсанта, вернее, выпускника, пали смертью храбрых под Ленинградом», — рассказывает преподаватель кафедры военно-политической работы ДВОКУ.
Только по официальным данным, защищая город Ленина, погибли 1 324 амурчанина. Из тех почти 37 с половиной тысяч наших земляков-героев, кто пали за всю Великую Отечественную. Чтобы не позволить забыть об этом, в Приамурье организованы патриотические уроки. Например, даже малыши знают, что такое Дорога жизни.
«Через неё проезжали машины с продуктами. Зимой застывал лёд, и машины проезжали. Но фашисты могли пробомбить, машины тонули», — рассказывает ученица школы N27 Мария Книпович.
Второклашки узнали и о «блокадной ласточке». В 1941-м Гитлер заявил, что в Ленинград не пролетит ни одна птица. Как бы не так!
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
В Свободном стартовал первый книжный фестиваль
сегодня, 9:31 -
В новой программе "Летняя школа здорового питания" поучаствовали свыше 1,5 тысяч юных амурчан
вчера, 20:16 -
С начала купального сезона в Амурской области утонуло 7 человек
вчера, 16:37 -
Амурчан ждёт насыщенная культурная программа в преддверии Дня семьи, любви и верности
вчера, 14:06 -
С юными жителями Приамурья провели профилактические беседы о поведении на воде
вчера, 9:52 -
Почти десяток амурских семейных инициатив стали лучшими соцпрактиками в этом году
вчера, 9:32 -
"Наш подкаст": об особенностях и традициях байкерских сообществ
4 июля, 20:59 -
"Родительский патруль" обеспечивает безопасность детей в Зее
4 июля, 13:42 -
Профилактика обмана: помогать амурчанам спастись от мошенников будут макеты полицейских
4 июля, 11:44 -
От благовещенцев ждут заявки на участие в новой номинации фестиваля «Город в цвете»
4 июля, 11:22