Экономичнее и экологичнее: газовая котельная в Свободном заработает в полную силу
На газовой котельной в Свободном завершается трехмесячный период пусконаладочных работ. Все это время была задействована лишь треть ее мощности. Предполагается, что с февраля теплоисточник запустят в полную силу. Наш корреспондент побывал на объекте.
— Это газовый котел, работает на природном газе. Это форсунка, здесь индикаторы и процесс горения самого газа.
Кнопки, индикаторы, а кругом — чистота. С угольными и мазутными котельными газовая и в сравнение не идет. Это современный объект, насыщенный электроникой. Управляют ею всего пара операторов в смену, которая длится 12 часов. Специалисты задают параметры в зависимости от температуры наружного воздуха. После остается только следить за работой автоматики.
«Установлены 5 котлов, мощностью 5,4 мегаватта, в общей сложности котельная вырабатывает 27 мегаватт. Здесь две группы насосов. Одна — котлового контура, циркулирует теплоноситель от котла до теплообменника. В последнем происходит передача теплоносителя сетевому контуру, и через теплотрассу доставляется тепло потребителю», — поясняет заместитель главного инженера котельной Павел Демянчук.
Вот уже 3 месяца отсюда поступает тепло в центральную часть Свободного — администрацию, пару детских садов, спорткомплекс, поликлинику и несколько десятков многоэтажек. Новый теплоисточник взял на себя часть нагрузки старой котельной, мощности которой катастрофически не хватало. Со временем угольные объекты и вовсе планируется вывести из эксплуатации. Ожидается, что до 2028 года в городе будет газифицировано еще порядка 25 котельных. Они экономичнее и экологичнее.
«Выбросы вредные присутствуют, но не таком объеме, как при работе на угле. На угле, помимо выбросов, это еще и зола, и шлак. Плюс само по себе отопление на угле подразумевает под собой места его хранения, что также является своеобразным объектом засорения окружающей среды», — отмечает начальник котельной Андрей Дудин.
У Сергея Лимаренко пятилетний опыт работы в котельных. Признается, никогда прежде не трудился в таком комфорте. Даже мозоли уже в прошлом.
«Здесь гораздо чище, нет ни грязи, ни пыли, она полностью автоматизирована. Здесь практически только ходишь, смотришь, наблюдаешь, делаешь какие-то переключения. А так она полностью автоматизирована, ручного труда практически нет», — рассказывает оператор котельной.
Но ответственность никто не отменял. Все операторы проходят обучение для допуска к работе на газовом объекте. Безопасность помогает контролировать автоматика, ее протестировали несколько раз. Впереди важный этап — с февраля котельная заработает в полноценном режиме, ее мощность увеличится втрое.
Ещё по теме "ЖКХ"
-
Что происходит с Амуром? Влияние ледового сезона на городское водоснабжение
14 ноября, 9:23 -
Камеры заметили: благовещенцу выписали штраф за зелёный мусор
11 ноября, 16:49 -
Городские службы Благовещенска все выходные боролись с последствиями снегопада
10 ноября, 15:22 -
Приамурье помогает восстанавливать крыши многоквартирных домов в подшефной Амвросиевке
10 ноября, 8:53 -
В Белогорске канализационную станцию переводят на автоматический сбор мусора
5 ноября, 14:27 -
Амурские управляющие компании прошли жилищный экзамен
1 ноября, 11:26 -
Зима пришла: в Благовещенске расчищают дороги, тротуары и остановки от снега
31 октября, 14:57 -
Каждый месяц на газовую котельную в Белогорске будет поступать до 900 тонн топлива
30 октября, 12:49 -
В Благовещенске коммунальные службы перешли на круглосуточный режим работы из-за первого снегопада
30 октября, 9:52 -
Россия переходит на цифровые платежки за ЖКХ: что нужно знать
28 октября, 17:01
