Амурские пассажиры отслеживают автобусы с помощью QR-кодов
Около миллиона 300 тысяч раз только за минувший год амурские пассажиры общественного транспорта использовали систему «QR-остановки». Это цифровой комплекс, который позволяет комфортно использовать автобусы в населенных пунктах.
Прогресс не даст замерзнуть или получить тепловой удар на остановке! Благовещенцы уже привыкли пользоваться электронными табло и смартфонами, чтобы узнать, когда приедут автобусы. Для этого есть не только электронные табло, но и QR-коды.
Удобство программы прежде всего в её простоте. Достаточно отсканировать QR-код с помощью обычного смартфона, перейти по ссылке, где будут отражены маршруты и время, через которое конкретный автобус прибудет на эту остановку.
За передвижением автобусов теперь можно следить не выходя из дома и рассчитать своё время так, чтобы выйти за пару минут до прибытия машины.
«Мы сделали сайт «QR-Bus» для того, чтобы пассажир мог найти свою остановку и использовать уже посредством сайта, найти свою остановку и получить информацию либо на компьютере, либо на смартфоне о времени прибытия своего автобуса», — рассказывает генеральный директор Регионального навигационно-информационного центра Амурской области Егор Мельников.
Проект вышел за рамки областной столицы и широко используется в Белогорске, активно начинают пользоваться программой в Свободном и Тынде. К слову, разработчики ведут постоянную аналитику и наблюдают активный рост обращений — сколько раз за день пассажиры воспользовались программой.
«Здесь мы можем оценить, сколько у нас показов. В период за 29 число мы видим, что уникальных пользователей, которые обращались к нашей системе, — 2786 человек. Это конкретно по городу Благовещенску», — рассказывает инженер Регионального навигационно-информационного центра Амурской области Максим Пересторонин.
Суммарно же в четырёх городах Приамурья к системе обратились за сутки около 5 тысяч раз. С начала года — почти 100 тысяч, а за 2023-й количество входов в систему перевалило за миллион триста. Проект «QR-остановки», кстати, был представлен на выставке «Россия» в Москве и заинтересовал многих дальневосточников, отметили в региональном министерстве цифрового развития.
«Мы предложили нашим коллегам из других субъектов попробовать этот сервис. И уже сейчас заинтересовались Владивосток, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский. Будем развивать его как в Амурской области, так и будем делать IT-экспансию», — говорит министр цифрового развития и связи Амурской области Денис Земнухов.
Уже известно, что в скором времени проект «QR-остановка» начнет функционировать ещё в двух городах Приамурья — в Шимановске и Зее. В перспективе у разработчиков и регионального Минцифры — полностью охватить все крупные населенные пункты области, чтобы как можно больше людей знали, когда же к ним приедет нужный автобус.
Ещё по теме "Транспорт"
-
Ажиотаж на границе: амурчанам не хватает даже дополнительных автобусных рейсов в Хэйхэ
20 ноября, 17:34 -
Шесть экоавтобусов с зарядками для гаджетов и камерами видеонаблюдения пополнили автопарк Свободного
20 ноября, 9:32 -
С газом в баке и экраном в салоне: чем удивит амурчан новый таксопарк?
19 ноября, 13:26 -
32 ДТП с автобусами за год: в Приамурье стартует профилактическая акция для общественного транспорта
19 ноября, 8:27 -
От труднопроходимых улиц до верхних этажей: новая пожарная техника усилила безопасность Архары
18 ноября, 17:03 -
Грузопоток на границе с Китаем вырос на 30% — как пункт пропуска Кани-Курган справляется с нагрузкой
10 ноября, 13:37 -
Автобусы №9 и №36 снова едут по Горького — что нужно знать пассажирам
7 ноября, 12:48 -
Нарушил ПДД у моста — останешься без рейсов на 60 суток: на границе с Китаем ужесточили регламент
7 ноября, 11:18 -
В Свободном на маршруты выйдут современные газовые автобусы
5 ноября, 16:23 -
Благовещенский завод построил для ВМФ России гидрографическое судно «Василий Бубнов»
30 октября, 16:53
