Ряд законодательных новшеств вступает в силу в феврале
Индексация социальных выплат, пособий и материнского капитала, усиленный контроль деятельности микрокредитных организаций — о важных нововведениях в законодательстве, вступающих в силу в феврале.
С февраля на 7,4 процента вырастут свыше 40 различных льгот и компенсаций. Проиндексируют набор соцуслуг, в которые входят бесплатные лекарства, медизделия и путевки в санатории.
Что касается материнского капитала, то его сумма вырастет на 43 400 рублей и составит более 630 тысяч на первого ребенка, если детей двое, то сумма увеличится на 57 тысяч 400 и составит 833 тысячи рублей. Для семей, успевших потратить часть суммы, проиндексируется остаток средств. Родители, оформившие маткапитал при рождении первого, при появлении на свет второго получат доплату в размере больше 200 тысяч рублей.
Также Социальный фонд увеличит ежемесячное пособие по уходу на ребенка до полутора лет для неработающих родителей, единовременное пособие при рождении или усыновлении ребенка, а также по беременности и родам.
С 1 февраля банки будут обязаны бесплатно информировать вкладчиков об истечении срока их вкладов не позднее чем за пять дней до истечения срока. Оповещать будут способом, предусмотренным договором для обмена информацией между сторонами.
С начала этого месяца упрощен порядок создания и деятельности территориальных добровольных пожарных подразделений. Отмечается, что закон направлен на развитие волонтерской деятельности в России.
Сроки устранения реестровых ошибок в Едином госреестре недвижимости сокращаются с трех до одного месяца. С начала этого месяца перечни объектов недвижимости дополнят сведениями о состоянии недвижимости, считается ли он аварийным, подлежащим сносу или реконструкции. Информация существенно влияет на величину кадастровой стоимости объектов недвижимости.
Судебные приставы будут контролировать деятельность банков и микрокредитных организаций по сбору долгов с граждан. Ранее ведомство осуществляло контроль только за деятельностью профессиональных коллекторских организаций. Кроме того, законом устанавливается, что должник и кредитор могут взаимодействовать по электронной почте и через «Госуслуги».
Ещё по теме "Общество"
-
Юрий Трутнев: "Наша задача – сделать так, чтобы все это снова заработало, чтобы можно было жить..."
сегодня, 13:57 -
Исправительные учреждения Приамурья становятся площадками для бизнеса
сегодня, 12:59 -
Почти три тысячи амурских мам уже получили декретные выплаты в 2025 году
сегодня, 9:58 -
Осенняя встреча для будущих мам прошла в амурской столице ко Дню беременных
сегодня, 9:17 -
В честь Святителя Иннокентия в Благовещенске организовали квест по истории региона
вчера, 20:23 -
Не нужно быть врачом, чтобы помочь. Больница в ДНР ждёт волонтёров из Приамурья
вчера, 18:49 -
Амурские активисты обсудят пути развития сельских сообществ
вчера, 17:44 -
К юбилею Победы: в Приамурье ветеранам и вдовам фронтовиков делают ремонт
вчера, 16:16 -
Около 30 деcятиклассников областного центра дали клятву кадета Росгвардии
вчера, 9:04 -
В Благовещенске курсанты ДВОКУ продемонстрировали мощь сухопутных войск на военно-техническом форуме
вчера, 8:41