Открытия мирового уровня: над чем работают амурские ученые

Сегодня отмечается День российской науки. Учёные всегда вносили неоценимый вклад в развитие разных сфер общества. Наш корреспондент побывал в Институте геологии и природопользования — старейшем в области подразделении РАН — и узнал, над чем там сейчас работают.

Наталья Синякова свой профессиональный путь в науку начала относительно недавно — в Институте геологии и природопользования молодой учёный около года. Однако, как говорят коллеги, уже зарекомендовала себя как прекрасный специалист. Вместе со старшими сотрудниками изучает почвенный уголь. Делается это для анализа климата в нашей области.

«Чтобы сделать прогноз об изменении климата, нам необходимо заглянуть сначала в прошлое этого региона. То есть посмотреть, как сменяли друг друга лесные экосистемы. И вот для этого применяется вот этот метод — то есть изучение угля, извлечённого из почвы. Извлечение происходит до глубины 100 сантиметров. Суть в том, что уголь, оставшийся после пожара, сохраняется там. В нашем случае примерно 10-11 тысяч лет», — рассказывает младший научный сотрудник Института геологии и природопользования ДВО РАН Наталья Синякова.

Современная лаборатория климатических и углеродных исследований появилась в институте всего 2 года назад, а одна из старейших — палеонтологическая. Динозавров в области начали изучать более лет назад. Специалисты Института геологии и природопользования подключились с 1980-х годов. Результаты впечатляют: открыты четыре вида древних ящеров — амурозавр, керберозавр, ауротитан и кундурозавр.

«Всё время стараемся двигаться по разным направлениям. Основное — это у нас всё-таки морфологическое исследование, то есть исследование внешнего вида тех окаменелостей, которые мы обнаруживаем. Также мы занимаемся поиском микрофоссилий — очень маленькие, близкие к микроскопическим, остатки костей, которые могут принадлежать мелким динозаврам, птицам, амфибиям», — рассказывает научный сотрудник Института геологии и природопользования ДВО РАН Иван Болотский.

Здесь используют цифровые технологии, такие как компьютерная томография, чтобы заглянуть в прямом смысле внутрь костей и получить новую научную информацию. Кстати, абсолютно все материалы проходят через аналитический центр. Останки динозавра, геологические образцы или биологические объекты — всё попадает к специалистам, вооруженным современным оборудованием.

«Здесь элементный анализ, рентгенофлуоресцентные анализаторы, атомная эмиссионная спектрометрия индуктивно связанной плазмой. Целая серия газовых хроматографов, которая анализирует больше газы конкретные. Это используется, в частности, и в климатических исследованиях, когда мы изучаем парниковые газы и их эмиссии. Это позволяют сделать методы хромотографии», — рассказывает заместитель директора Института геологии и природопользования ДВО РАН Семён Брянин.

В институте 160 сотрудников, из них два члена-корреспондента РАН и свыше 40 кандидатов наук. Основной род занятий — проведение фундаментальных исследований. Их качество оценивается в публикациях, причем печатаются статьи не только в российских, но и в известных зарубежных изданиях.

«Надо сказать, что в этих журналах русские ученые — редкие гости. Безоценочно. Но то, что мы там бываем, — это значит, что наши открытия действительно имеют мировой уровень, и то, что в Благовещенске есть ячейка, которая работает на мировом уровне. Если опять же переходить на спортивный язык, это, грубо говоря, чемпионат Европы, чемпионат мира. Это никак не ниже», — подчеркивает директор Института геологии и природопользования ДВО РАН, член-корреспондент РАН Андрей Сорокин.

Отрадно также, что в ближайшем будущем институт может обзавестись новым зданием. На территории АмГУ планируется построить современный студенческий городок, где и предполагается выделить место под научное учреждение с богатейшими традициями.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Образование"