Амурские студенты-медики готовятся к дальневосточной олимпиаде по хирургии
Шунтирование бараньего сердца и сшивание сухожилия на свином копыте — студенты Амурской медицинской академии тренируются проводить различные операции. Сейчас они готовятся к дальневосточному этапу олимпиады по хирургии. За манипуляциями будущих врачей наблюдала наша съемочная группа.
Никаких профессиональных направлений, связанных с операциями, настраивала себя несколько лет назад сегодняшняя шестикурсница АГМА Ксения Тимохина. Но после практики в клинике кардиохирургии при вузе решение изменила. Сейчас на бараньем сердце тренируется проводить аортокоронарное шунтирование. Процедура нужна пациентам с ишемической болезнью или атеросклерозом для восстановления нормального кровотока путем обхода пораженного участка артерии с помощью протезов. Требуется точность каждого действия, говорит студентка.
«Когда мы подшиваем вену к коронарной артерии, где-то не затянула нитку, где-то нитка надорвалась, где-то стенку надели не так, и все может закончится печально. Тем, что шунт может оторваться, и начнется кровотечение», — говорит студентка.
За соседним операционным столом пятикурсник Дмитрий Портнягин проводит пластику ахиллового сухожилия на копыте свиньи. У человека оно находится в области голени, часто его повреждают спортсмены при недостаточной разминке перед тренировками, рассказывает будущий врач-травматолог. Важно сшить разрыв так, чтобы пациент мог передвигаться, будто и не получал травмы.
«Ахиллово сухожилие — это сухожилие мышц-сгибателей. Если сухожилие будет слишком короткое, то стопа (вот так выглядит в физиологическом положении), будет переходить в неправильное положение», — поясняет студент.
Всего на конкурс в Хабаровск отправятся около 30 студентов Амурской медакадемии. Все они посещают хирургический клуб «Ланцет», который в прошлом году создали при вузе. На олимпиаде предстоит продемонстрировать подобные манипуляции.
«Она состоит из нескольких десятков конкурсов. А каждый конкурс — это выполнение той или иной операции. Причем не только тех, что связаны с какими-то базовыми вещами общей хирургии, но и узких ее направлений. К примеру, гинекология, урология, нейрохирургия, сердечно-сосудистая хирургия», — говорит руководитель хирургического клуба «Ланцет» при АГМА Артём Заваруев.
Олимпиада стартует 25 февраля и завершится 3 марта. Оценивать ребят из медицинских вузов России будет бригада врачей высочайшей квалификации.
Ещё по теме "Медицина"
-
Отдельный колл-центр и зона отдыха: что изменилось в обновленной поликлинике №4
сегодня, 12:29 -
Амурский рецепт для сердца: кардиологи региона поделятся успешным опытом с дальневосточными коллегами
3 октября, 14:52 -
Медицина едет в село: 90 тысяч амурчан прошли обследование в мобильных ФАПах
3 октября, 12:25 -
От Сковородино до Ерофея Павловича: поезд "Святой Пантелеймон" начинает свой путь в регионе
3 октября, 8:56 -
Общественный контроль: итоги проверки амурских больниц
1 октября, 20:02 -
Пневмопочта в Амурской областной больнице ускорила помощь для экстренных пациентов
24 сентября, 10:15 -
Медорганизации Приамурья получили почти две тысячи единиц современного оборудования за последние годы
23 сентября, 15:45 -
Амурские медики и IT-компании обсудили инновации на конференции по цифровизации здравоохранения
19 сентября, 18:57 -
Школа традиционной китайской медицины появится в АГМА
19 сентября, 10:01 -
Амурская областная больница вышла на общероссийские показатели по ЭКО
18 сентября, 17:42