Конкурс педагогов, работающих с детьми с тяжелыми нарушениями, провели в Приамурье
Состоялся областной конкурс педагогических работников, сопровождающих детей в образовательном пространстве. Заочный отборочный тур прошли 6 учителей-психологов, дефектологов и логопедов. Почему профессиональное состязание таких специалистов впервые провели в отдельном формате и кто представит Приамурье на федеральном уровне, знает Дарья Щербакова. Она побывала на очных финальных испытаниях.
Семёну и Роме, как и большинству ребят с нарушениями в развитии, приходится использовать специальные карточки, чтобы выразить свои мысли и понять окружающих. Учитель-дефектолог Елена Вельбой активно использует эти и другие методы, готовя маленьких подопечных к жизни в обществе. Педагог вспоминает, впервые познакомилась с детьми с тяжёлыми нарушениями в развитии, когда очень сильно заболела и сама попала в больницу. Тогда решила, что хочет им помогать. Не сворачивать уже более полутора десятка лет с выбранного пути Елене помогает не только вера в успех, но и поддержка самих родителей.
«Им больше не к кому обратиться. У нас очень мало специалистов, которые работают с тяжёлыми детьми. И им просто некуда пойти, чтобы им помогли, поэтому и обращаются за помощью. И это же стимулирует, чтобы искать какие-то пути решения. Они такие же обычные дети, как и все остальные дети. Их надо любить. Просто любить!» — говорит учитель-дефектолог коррекционной школы N7 Благовещенска Елена Вельбой.
И в этом убеждены абсолютно все конкурсанты. На протяжении трёх испытаний они представляли портфолио, публично выступали. Работая в группе, консультировали условных мам и пап. Но методики и наработки применяли максимально реальные.
«Было очень интересно смотреть, как педагоги впервые, может быть, оказавшись в одной группе под условным названием «Психолого-педагогический консилиум», проводили консультирование родителя. Действительно давая ему профессиональные советы, рекомендации, как помочь его ребёнку. Вот именно эта категория педработников оказывает огромную помощь, поддержку. И есть большая надежда, что именно эти ребята в лице таких защитников имеют право на более яркую, более насыщенную, более полноценную жизнь», — отмечает председатель жюри Виктория Шолохова.
В нынешнем году, комментируют организаторы, удалось вывести психологов, логопедов и дефектологов из тени других профессиональных конкурсов. В областном Минобразования подчеркивают, что президент России уделяет огромное внимание развитию этой сферы.
«Когда узкие специалисты встречаются в рамках конкурсного движения — это больше всего обмен опытом. Более того, те практики, которые были результативны, и мы увидели их в конкурсном испытании, они смогут быть тиражированы. И, я считаю, помогут как образовательным организациям, так и детям в первую очередь», — подчеркивает заместитель председателя правительства — министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.
Опыт психолога детского сада Зеи Галины Тимофеевой, логопеда завитинского дошкольного учреждения Эльмиры Джаббаровой и дефектолога благовещенской коррекционной школы Елены Вельбой значительно расширится. Ведь эта тройка представит Приамурье на федеральном этапе всероссийского конкурса профессионального мастерства.
Ещё по теме "Образование"
-
От 4 до 6 лет: какие сроки обучения ждут студентов по новой системе получения высшего образования
вчера, 10:56 -
Кампус «Амур» станет кузницей кадров для газовых проектов и банков-партнеров
15 ноября, 15:22 -
Замминистра науки РФ посетил Приамурье и обсудил создание международного кампуса «Амур»
14 ноября, 15:16 -
Дальний Восток для молодежи: в Москве российским школьникам презентовали ДФО
10 ноября, 13:15 -
Амурчан приглашают проверить знания о налогах во всероссийском диктанте
10 ноября, 9:35 -
Амурский школьник вошел в число лучших умов России
7 ноября, 13:28 -
В регионе впервые состоялась встреча с лидерами педагогического мастерства
3 ноября, 22:16 -
Эти люди творят будущее: лучшие педагоги Амурской области собрались на торжественной встрече
3 ноября, 14:20 -
«Автобус Победы» признан одной из лучших практик Амурской области
3 ноября, 13:30 -
Вклад в кадры АПК: Амурский казачий колледж получил около 240 миллионов рублей
3 ноября, 12:18
