Испытано на себе: родители амурских выпускников сдали ЕГЭ

Всего пара месяцев остается до старта ЕГЭ для одиннадцатиклассников. Уже восьмой раз подряд в области предлагают пройти тестирование и родителям выпускников. О том, зачем это делается, — в материале нашего корреспондента.

Государственный экзамен — судьбоносный момент в жизни не только школьников, но и их мам и пап. В Амурском институте развития образования создают максимально реалистичную картину ЕГЭ: с собой у сдающего только паспорт и ручка, а перед входом в аудиторию — тщательный досмотр.

«Это такой пробный шаг для того, чтобы видеть, как происходит само мероприятие, убедиться в том, что нужно психологически настраиваться, что это достаточно комфортно и не страшно, а видеокамеры и металлодетекторы необходимы только в помощь участникам Единого государственного экзамена для создания атмосферы объективности и прозрачности», — говорит руководитель Регионального центра обработки информации Людмила Грозина.

И даже роли нарушителей здесь предусмотрены. По сценарию, списать решила сотрудница областного Минобразования. За это ей пришлось покинуть аудиторию.

«Чтобы показать и родителям, и детям, к каким последствиям приводит использование шпаргалок, телефонов на экзаменах. Результаты экзамена аннулируются. На этом злоключения не заканчиваются. Будет еще выписан штраф. И в этом году возможности у участника пересдать этот экзамен уже не будет», — предупреждает консультант отдела министерства образования и науки Амурской области Ольга Ильина.

В этот раз в ЕГЭ для родителей внесли несколько изменений. В честь Года семьи мамы и папы проходили тестирование вместе со своими выпускниками. А еще впервые сдавали участники не русский или математику, а историю.

«История на сегодняшний момент имеет особое значение в плане сохранения исторической правды, в плане того, что учебники государственного значения. Сейчас рабочая группа авторов работает для того, чтобы вышли единые государственные учебники по истории», — говорит первый заместитель министра образования и науки Амурской области Елена Бурдуковская.

Такой вот родительский ЕГЭ пишут по всей территории области. В Благовещенске испытать себя решили 25 человек. Задания аналогичны реальным. А вот сам вариант работы сокращённый — не 3 с половиной часа, а всего 40 минут. Воспитанник Амурского кадетского корпуса Никита Сапожников с заданиями справился уверенно, говорит его наставник.

«Те вопросы, которые сегодня проходили у нас, они немножко были связаны даже с военной историей. В частности, историей Великой Отечественной войны. Лично для меня особых сложностей не представилось. Для ребят, конечно, если они подробно изучали, я думаю, большой проблемы тоже не составит», — отмечает старший воспитатель Амурского кадетского корпуса Александр Герасименко.

В итоге из всех участников семеро набрали максимальные баллы, остальные сдали на оценку «хорошо». А главное — все прочувствовали, что к ЕГЭ надо готовиться основательно и ответственно, но бояться его точно не стоит.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Образование"