Пассажиров между Благовещенском и Хэйхэ начали перевозить пумы
В Приамурье перешли на межсезонные перевозки туристов в КНР. С сегодняшнего дня границу пересекают суда на воздушной подушке. Был ли в пункте пропуска ажиотаж и почему в ближайшее время поездки в Китай необходимо отложить, узнал наш корреспондент.
Благовещенец Олег Штепа в Китае был не один десяток раз — по учебе, работе и просто отдохнуть. Последний раз амурчанин пересекал границу в начале года, а вот в памятные для многих туристов ноябрьские праздники, когда на таможне соседнего государства отправки на Родину ждали несколько сотен россиян, мужчина в КНР не поехал. Среди тех, кто застрял в Хэйхэ, были его друзья.
«Они уезжали в гостиницу, потом приезжали к шести утра, стояли на таможне, их потом впускали, естественно, говорили: «Да, да, да, да, все будет, мы, конечно же, вас вывезем». В итоге ничего не вывозилось., — рассказывает Олег Штепа. — На самом деле, это очень страшно, когда ты непонятно где, непонятно как. Нет, ну понятно, что ты в Хэйхэ, в соседней стране, то есть тебя никто не бросит, но денег нет, никто тебя особо там не кормит, просто иди в гостиницу и все. Находились они неделю».
Несмотря на то, что до Китая амурчанам рукой подать, сейчас с его посещением лучше повременить, говорят в турфирмах. Особенно, если речь идет о так называемых шоп-турах или экскурсионных поездках.
«Предупреждаем о том, что апрель и начало мая — это достаточно рискованное такое время. Конечно, ориентируем на другие направления, менее рискованные, но, тем не менее, поток определенный все-таки есть», — отмечает представитель компании-туроператора Ольга Кушнарева.
Все потому, что период ледохода — время, когда по Амуру вместо автобусов, передвигающихся по льду зимой, или теплоходов летом, начинают ходить суда на воздушных подушках. В пассажирском порту в наличии их сегодня всего два.
Пассажиропоток россиян на благовещенском пункте пропуска обычно составляет порядка 800 человек в день. В период межсезонья границу по Амуру туристы пересекают на судах на воздушной подушке. Они ходят каждые два часа. И вмещает одна такая «пума» примерно человек 20. Несложно посчитать, что с обычным количеством туристов два таких судна просто не справятся.
Как рассказали в билетных кассах, в первый день межсезонных перевозок пассажиров было в несколько раз меньше, чем в другие дни. Хочется верить, говорит Анна Василевская, что после ноябрьского коллапса амурчане стали более сознательными.
«В принципе, день прошел очень спокойно. На линии работает два судна — «Марс-24» и «Пума-8». Заявлено, что в день будет 4 рейса «Благовещенск-Хэйхэ», 4 рейса будут совершать «Хэйхэ-Благовещенск», — говорит заведующая кассами ЗАО «Пассажирский порт АмурАССО» Анна Василевская.
Тем не менее, даже если тенденция с уменьшением пассажиропотока в период ледохода сохранится, у россиян, выезжающих в Поднебесную, есть риск остаться в соседней стране дольше запланированного, отметили в Минтрансе.
«По опыту прошлых лет, это происходит после 20 апреля, начинается активный ледоход. В этот период есть риск остановки международных перевозок. Ведется мониторинг ежедневной ситуации, поэтому если такая ситуация будет назревать, то непременно будет предупреждение, и мы отработаем все эти моменты совместно с компанией перевозчиком», — говорит заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Светлана Попова.
Дело в том, что «пумы» в период активного ледохода могут порезать о лед свои воздушные подушки. Чтобы не испортить предстоящий отдых и не стать заложником ситуации, свой отпуск, деловую поездку или активные выходные за рубежом лучше перенести на поздний срок. Середина мая для этого — подходящее время.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Транспорт"
-
Соглашение о воздушном сообщении подпишут Благовещенск и Харбин
вчера, 19:17 -
Очередного шумного автолюбителя привлекли к ответственности в Благовещенске
вчера, 17:16 -
В Благовещенске запретили стоянку большегрузов на Краснофлотской
вчера, 15:07 -
На севере Приамурья открыли новый перегон Марихта – Лопча
19 августа, 11:09 -
Дорожные инспекторы Приамурья проверят автомобили на соответствие требованиям
19 августа, 8:57 -
В Тынде из-за дефицита водителей автобусы ходят со сбоями, жители вынуждены ходить пешком
12 августа, 20:14 -
Поезда пошли по новым путям на перегоне Федосеев — Беленькая
9 августа, 20:15 -
Новый транзитный парк на железной дороге открыли в Тынде
1 августа, 11:55 -
В амурской столице муниципальное такси переводят на газомоторное топливо
30 июля, 15:56 -
Больше половины от плана: на ЗабЖД с начала года отремонтировали 245 километров пути
25 июля, 12:39