Благовещенцы обеспокоены массовой вырубкой деревьев под строительство многоэтажек
Где пели птицы — вырастут многоэтажки. На линию содействия ГТРК «Амур» обратились жители благовещенского района Спичфабрика. Вблизи их домов спилили деревья, чтобы построить жилой комплекс. Как в таких случаях возмещают утраченные зеленые насаждения, и нет ли вреда для животного мира, разбирался наш корреспондент.
Татьяна Дерябина показывает район, где живет уже около 40 лет. На ее глазах в начале зимы спилили многолетние деревья. Говорит — вместо сочной зелени получили по соседству массовую вырубку перед массовой же застройкой.
«Красиво нарисовали, мы видели проект, дома и зелень рядом. — Вас ознакомили с ним? -Да, а что мы сделаем, мы один дом, мы это посмотрели. Мы в основном никто не в восторге.
Под будущее строительство снесли старые дома вместе с деревьями и возле реки. На освободившейся территории появится новое благоустроенное жилье — сразу 8 высоток. Ели, березы и тополя мешали проезду техники, констатирует Елена Ульченко. Теперь здесь только пни. Она переживает за пернатых, которые пропали после этого.
«Лес был не благоустроен, птицы водились, белки бегали, птицы прилетали разные: сороки, синицы, это все наше», — говорит жительница дома по ул. Чайковского, 211 Елена Ульченко.
Весенними трелями жители этих домов не наслаждаются временно, пока птицы перебрались в районы по соседству. Орнитолог Денис Иванов поясняет, каменные джунгли комфортны для большинства пернатых, поскольку есть существенная кормовая база, а укрытие они находят на крышах домов.
«Городская среда создает достаточно хорошие условия для таких видов как сизый голубь, полевой воробей. Раньше, пока здесь не было человека, здесь и он не мог обитать. По многим учетным данным, плотность птиц в городской черте определенных видов даже намного выше, чем в естественных условиях», — отмечает орнитолог.
Комплексная застройка в областной столице последние годы бьет рекорды, подсчитали в управлении ЖКХ Благовещенска. Здесь напомнили — застройщик вправе избавиться от зеленых насаждений на месте будущих многоэтажек. Но получив такое разрешение, потом участвует в озеленении жилой зоны.
«Мы должны понимать, что в любом случае этот участок идет под застройку, соответственно, на этом участке идет новое строительство, в том числе проектом предусмотрена и посадка древесно-кустарниковой растительности на территории взамен уничтоженных», — поясняет начальник отдела управления ЖКХ администрации Благовещенска Виктор Куловеров.
Пока же на несколько месяцев вместо звуков природы здесь будет шум строительства. Потом, надеются жители соседних домов, к озеленению присоединятся и новоселы. Чтобы разрослись деревья до размеров предыдущих, понадобится не один десяток лет.
Ещё по теме "Общество"
-
В Амурской области стартовал второй этап акции «Ёлка желаний» для детей с ОВЗ
сегодня, 10:41 -
В Благовещенске открылся Космопарк «Амурский» с VR-приключениями и космическими аттракционами
сегодня, 9:36 -
Сотни семей Благовещенска получат пожарный извещатель до конца года
вчера, 20:23 -
Лучших чтецов среди амурской молодежи выбрали в областном центре
22 ноября, 20:25 -
Дворы благовещенских МКД одеваются в "праздничные наряды"
22 ноября, 17:24 -
Василий Орлов пригласил Николая Валуева в Приамурье на международный фестиваль зимних видов спорта
22 ноября, 14:27 -
Благовещенцы смогут купить билеты на дополнительные сеансы в передвижную резиденцию Деда Мороза
22 ноября, 12:26 -
От мостов до трасс: за что Амурская область во второй раз получила «Золотой каток»
21 ноября, 15:57 -
Второй в области: Семейный МФЦ начинает работу в Свободном
21 ноября, 14:59 -
Госдума установила для иноагентов повышенную ставку НДФЛ в 30%
21 ноября, 13:55
