Амурские животноводы отапливают ферму переработанными биоотходами

Новая энергия. Животноводы области научились превращать биоотходы в газ, который используется для отопления и электроснабжения фермы. В «Амурском партизане» в качестве эксперимента запустили мини-завод. Подробнее об уникальной технологии в сюжете Татьяны Михайленко.

Вот он — современный молочный комплекс, построенный несколько лет назад взамен старой фермы. Помимо высокопродуктивных буренок, здесь много оборудования и спецтехники, а часть задач выполняют роботы. Но главное отличие «Амурского партизана» от других хозяйств именно в системе переработки навоза.

— Здесь у нас в помещении присутствует, как видите, газовый генератор максимальной мощностью 140 киловатт. Также к нему установка. Это система охлаждения генератора.

Весь навоз стекается в отдельные емкости, после чего поступает в реакторы и с помощью бактерий перерабатывается в газ.

Уже очищенный газ по магистралям поступает в такие резиновые емкости, которые служат круглый год, и содержимое используется для электроснабжения и отопления всего комплекса.

Также выделяется эффлюент — специальное вещество, которое служит удобрением в растениеводстве.

«Наш специалист-строитель съездил в город Киров. Там два предприятия уже работают с такой установкой. Очень понравилось, что не только можно перерабатывать отходы от животных, это грубую подстилку и жидкую фракцию, но и отходы с зернового двора, отходы с бойни», — говорит генеральный директор ОАО «Амурский партизан» Надежда Степаненко.

«Оборудование здесь всецело российское. Российская компания его устанавливает, проектирует, имеется государственная поддержка в виде компенсации половины стоимости на его приобретение. При строительстве и реконструкции животноводческого комплекса есть возможность привлечения льготных инвестиционных кредитов по сниженной ставке для приобретения данного оборудования», — говорит начальник управления министерства сельского хозяйства Амурской области Дмитрий Топоров.

Обычно побочные продукты животноводства хранятся в своего рода бассейнах. После чего вносятся в почву как удобрения. На крупных фермах поля большие. Как следствие — неприятный запах. Здесь этот фактор исключается. Опыт уже пожелали перенять и другие предприятия.

«По такому же пути они пойдут. Будут заниматься и биогазом, как здесь, в «Амурском партизане». И параллельно будут делать с бактериями. То есть мешать навоз и, соответственно, навоз будет перегнивать не полгода, а в течение месяца», — поясняет начальник управления министерства сельского хозяйства Амурской области Николай Лисиченко.

Задача при этом — минимизировать воздействие на экологическую обстановку. Биогазовые аппараты — это отличное решение, уверены специалисты. В планах «Амурского партизана» расширить завод, усовершенствовать технологию и добавить оборудование, чтобы вырабатываемых ресурсов хватало и на саму ферму.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"