Сконструированные амурскими школьниками роботы сыграли в футбол и сумо
В Приамурье прошел трехдневный фестиваль робототехники. Лучшие юные умы нашей области соревновались в эпичных битвах, футбольных матчах, гоночных заездах. На импровизированные помост, поле и трассу выходили созданные ребятами электронные устройства. За финальными испытаниями наблюдал наш корреспондент.
— Мы видим, что у нас начинается раунд! — Кажется, робот чуть не выехал из круга. Его, кажется, оппонент обратно забросил, типа: «Что, что ты делаешь?»
Ведь в робо-сумо нужно не самому выехать за круг, а вытолкнуть туда своего соперника.
Фестиваль робототехники «КиберДао» для юных конструкторов объединил почти сотню детей из разных районов Приамурья. Ребята и их творения соревновались в восьми дисциплинах: большое путешествие, марафон шагающих роботов, эстафета, следование по узкой линии.
Турнир проходит сразу на нескольких площадках одновременно. Это и футбол, сумо, ралли. Конечно, соревнуются не дети, а воплощение их интеллекта — роботы. Выглядит со стороны это весьма эффектно.
А вот здесь каждый мог узнать, как задать машине определенный алгоритм действий. Еще была робо-выставка, на которой ребята показывали чему «научили» своих роботов. Вот этот, к примеру, сам рисует, другой ездит, третий может поднимать грузы.
«Очень интересные мысли детей в реализации в конечном продукте, в их роботах. Вот это самое важное, к чему мы и стремимся — чтобы ребенок сам придумал, сам реализовал и сам отправил своего робота в путь», — говорит руководитель Центра цифрового образования детей «IT-куб» Татьяна Кочергина.
Самой зрелищной дисциплиной стал робо-футбол, где за победу боролись 4 команды. Ощущения необычные, признается Тимофей Кравчук. Он сам гоняет мяч на поле, а в IT-куб ходит всего год. Уже успел сконструировать с десяток умных машин. Есть у парня и свой секрет успеха.
— Робота сконструировать несложно, потому что тут собираешь самого легкого робота и потом под себя переделываешь его. — У тебя какая задача сегодня была? — Выбивать мяч из ворот.
Впервые юных инженеров поддерживали зрители. Среди болельщиков немало родителей. К примеру, Екатерина Картошкина. Два ее сына, Алексей и Влад, занимаются робототехникой. Один сейчас участвует в дисциплине сумо, другой в ралли.
— Детям это очень нравится, ну и плюс это, возможно, выбор дальнейшей профессии. То есть они пробуют себя в разных кружках и где-то что-то больше нравится. Надеюсь, что будет в дальнейшем у нас какое-то развитие по этой среде. — С какими эмоциями они приходят домой после занятий? — Ой, всегда просто замечательно! Мне присылают постоянно видео, фотографии. Они довольны, говорят, как было на занятиях, а соревнования — это вообще! Мы ждали их всей семьей. И вот я пришла с удовольствием поболеть за своих детей.
По итогам соревнований лучшие роботы и их изобретатели получили право представить наш регион в финале международного фестиваля «РобоФинист», который пройдет осенью в Санкт-Петербурге.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Технологии"
-
Система "Безопасный город" охватит еще несколько муниципалитетов области
20 августа, 15:41 -
Рифат Сабитов: «Только совместными усилиями бизнеса, государства и общества можно создать цифровую среду, защищенную от мошенников»
15 августа, 10:36 -
Рифат Сабитов: «За пять месяцев 2025 года ущерб от преступлений с использованием иностранных мессенджеров превысил 85 млрд рублей»
14 августа, 11:21 -
Системам охраны в благовещенских школах будет помогать искусственный интеллект
7 августа, 16:30 -
Приамурье заняло четвертое место в рейтинге цифровой трансформации среди ДВ-регионов
1 августа, 16:34 -
Студенты АмГУ победили во всероссийском конкурсе ракетостроителей
15 июля, 12:17 -
Рифат Сабитов: «Сегодня против нашей страны ведется информационная война»
7 июня, 13:01 -
ОРТПЦ поддержит "АмурЭкспо" праздничной подсветкой
23 мая, 14:10 -
За использование отечественного ПО амурские организации могут получить господдержку
19 мая, 10:02 -
"Фрегат" для запуска спутников "Ионосфера-М" готовят к заправке
13 мая, 8:56