Амурские растениеводы стараются догнать прошлогодние показатели посевной
Ранние зерновые культуры сеют в Приамурье. В этом сезоне показатели пока отстают от прошлогодних почти на 20 тысяч гектаров. С чем связана задержка и чему уделяют предельное внимание аграрии, узнал наш корреспондент.
Метр за метром сеялки, доверху заполненные пшеницей, бороздят тамбовские просторы. На ранние зерновые здесь вышли в середине апреля. Правда, погода не позволила работать в полную силу. Из-за дождей техника простояла больше недели. Тем не менее свыше 4 тысяч гектаров ячменя в этом хозяйстве высадить успели, сейчас завершают сев пшеницы.
Работают здесь на отечественной технике. В распоряжении тракторы К-744, «Кировец», сеялки, произведенные в Сибири, машины братьев-белорусов и другие агрегаты.
«У нас две мастерских полноценных, где мы можем отремонтировать двигатель смело на «Кировце», смело отремонтировать коробку на том же «Кировце». Ну, «Белорус» — это вообще без вопросов, все это делаем. Запчасти не такие дорогие, как на весь на этот импорт», — говорит главный агроном сельскохозяйственного предприятия Иван Скобликов.
Да и ждать нужной детали месяцами не приходится. В области активно пересаживаются на отечественную технику. Таким аграриям, к слову, сегодня положены неплохие преференции.
«Имеется государственная поддержка в виде предоставления скидки до 4 миллионов на приобретение техники российского производства, что наряду с субсидией дает преимущество — аграрию нет необходимости предоставлять документы, возмещать средства, а сразу приобретается по сниженной цене», — поясняет начальник управления министерства сельского хозяйства Амурской области Дмитрий Топоров.
Сев ранних зерновых в области завершится в первой декаде мая. Уже приступили к сое, а затем перейдут к кукурузе. Площади под последнюю амурские аграрии планируют увеличить по сравнению с прошлым годом вдвое — до 54 тысяч гектаров. Под овощи открытого грунта — почти на треть. Больше высадят и картофеля. Приоритет и здесь на отечественные семена. Областной Минсельхоз помимо федеральных субсидий предоставляет и местные меры поддержки.
«Порядка планируем 110 тысяч на 1 гектар овощей поддержки. И 90 тысяч рублей на 1 гектар картофеля. При соблюдении условий — это внесение удобрений и семена по ГОСТу», — говорит начальник управления министерства сельского хозяйства Амурской области Константин Кибирев.
Что касается сои, то она уже расположилась почти на 40 тысяч гектаров. Это только старт. План — более 900 тысяч. График, нарушенный погодой, областные аграрии намереваются скоро нагнать.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Фермер из Амурской области пытался получить 5,6 миллиона за неурожай сои
12 ноября, 14:41 -
В Приамурье заканчивается битва за урожай: собрали почти 1,7 миллиона тонн сои
7 ноября, 17:18 -
В Амурской области ветеранов СВО помогут трудоустроить в аграрной сфере
1 ноября, 15:42 -
Амурская сельхозпродукция может выйти на новые рынки Китая
25 октября, 12:30 -
Беспилотники для полей и экспорт зерна: Приамурье и Хэйлунцзян развивают сотрудничество в сельском хозяйстве
23 октября, 16:23 -
Амурским животноводам компенсируют затраты: стартует приём заявок
14 октября, 16:26 -
Амурская соя вывела регион в ТОП-3 национального рейтинга агроэкспорта
13 октября, 13:35 -
Праздник в полях: страна отмечает День работников сельского хозяйства
12 октября, 10:37 -
Даурия, Журавушка, Сентябринка: амурские аграрии продолжают уборку сои
10 октября, 18:34 -
С зарплатой до 170 тысяч рублей: в Приамурье назвали самую востребованную профессию в сельском хозяйстве
10 октября, 15:41
