Самая современная на Дальнем Востоке сцена появится в АОДНТ после реконструкции
Реконструкция Амурского областного Дома народного творчества выполнена уже наполовину. Один из самых дорогих проектов в культурной сфере региона реализуется несколько лет. Что сделано, увидел наш корреспондент.
Бережно с колонн, которым больше полувека, Владимир Косых сбивает старое покрытие. Еще в юности он выучился на бульдозериста, но мечта преображать архитектурный облик Благовещенска увлекла лепными работами.
«Хороший гипс с добавкой клея ПВА, чтобы было покрепче. Потом гидрозащитой закрою и под краской. Одна часть серебряная, другая — позолота», — рассказывает специалист по лепным работам.
Здание Амурского областного Дома народного творчества состоит из двух блоков. Сейчас основная часть работ идет в левом, который возвели еще в 1901 году, тогда это был магазин Торгового дома Чурин и Ко. В середине прошлого века пристроили центральный фасад с колоннами и правое крыло. Реконструкцию нужно выполнить так, чтобы сохранить историческую ценность здания, говорит подрядчик.
«Работы выполняются сейчас по фасаду — восстановление декоративных элементов, оштукатуривание. Монтаж электрики, усиление балок и проемов», — рассказывает мастер строительно-монтажных работ Никита Данилов.
После ремонта в обновленное здание вернутся свыше полутысячи юных артистов творческих коллективов и их педагоги. Согласно проекту, в левой части должно появиться кафе. Его окрасят в преимущественно в нейтральные бежевый, коричневый, белый цвета, как и помещения для репетиций.
Масштабные работы идут и в зрительном зале. Здесь произвели выемку старого грунта, необходимо уложить новый, забетонировать. Помещение рассчитано больше чем на 400 мест. Во время ремонта также преобразят сцену, она будет самой современной на Дальнем Востоке, уверяют проектировщики.
План модернизации здания разработали 10 лет назад, тогда ее оценили в 850 миллионов рублей. Реконструкция стартовала в 2022-м и должна была завершиться в этом году. Однако в процессе вскрытия стен, полов и потолков стало ясно, что потребуются дополнительные усилия.
Выявляются сложности и ранее неучтенные объемы работ. Где-то, допустим, кирпичная кладка имеет меньшую прочность, чем изначально было рассчитано в проектной документации. В связи с этим проводится дополнительное обследование, выдаются технические решения по исправлению этих замечаний, усиления в данном случае проемов», — говорит первый заместитель министра строительства и архитектуры Амурской области Дмитрий Калугин.
Здание АОДНТ расположено в историческом центре Благовещенска, после завершения ремонта оно станет одной из точек притяжения туристов, уверены в правительстве Приамурья.
Ещё по теме "Строительство"
-
Девелоперов планируют обязать строить социальную инфраструктуру при возведении МКД в Благовещенске
вчера, 14:55 -
В Новокиевском Увале завершился ремонт стационара районной больницы
23 сентября, 14:35 -
Строители-дальневосточники ремонтируют и возводят социальные объекты в ДНР
23 сентября, 11:30 -
Центр культурного развития скоро откроется в Сковородине
22 сентября, 17:32 -
Строительство путепровода в Белогорске идет по графику: готовность — 30%
20 сентября, 8:34 -
Вторую очередь жилого комплекса возводят в микрорайоне Южный в Белогорске
19 сентября, 9:40 -
В аэропорту Благовещенска обустраивают зеленую зону
12 сентября, 10:16 -
Цокольный этаж новой поликлиники в Екатеринославке почти готов
11 сентября, 10:16 -
На канатной дороге Благовещенск-Хэйхэ начинается монтаж канатов
9 сентября, 16:58 -
Дом соцобслуживания в амурской столице сдадут в следующем году
9 сентября, 11:32