О правилах безопасного поведения на воде рассказали юным амурчанам специалисты

Читать Вести

Уроки, которые не помешают на каникулах. Тем более летом. Юным амурчанам, отдыхающим в оздоровительных и спортивных лагерях, на школьных площадках, рассказывают о коварстве рек и озер, мерах безопасности и средствах спасения на воде.

Занятия проводят сотрудники МЧС и центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. Здесь школьники под пристальным вниманием воспитателей и инструкторов, но после завершения смены большинство остаток лета проведут дома. И пока родители на работе, часто их дети предоставлены сами себе. Поэтому важно донести до ребят правила безопасного поведения.

«Если вдруг с вами что-то случится в воде, помочь вам просто-напросто не успеют. Поэтому основное правило, золотое, — мы не находимся на берегу без сопровождения взрослых. Если идем, мы предупреждаем своих родителей о том, что мы пошли прогуляться», — предупредила руководитель отделения Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям в Амурской области Татьяна Васиховская.

Сотрудники государственной инспекции по маломерным судам рассказали, что делать в случае возникновения чрезвычайной ситуации на воде. И продемонстрировали спасательные средства.

«Здесь такой мешочек плавающий, да, спасатель на спасательном посту, либо судоводитель на маломерном судне. Увидев человека, если где-то выпал за борт, он набирает сюда водички, чтобы утяжелить вот этот мешочек, разбрасывает и кидает утопающему», — рассказал старший государственный инспектор ГИМС ГУ МЧС по Амурской области Павел Степанюк.

Инспекторы обратили внимание детей, что купаться можно только в официально оборудованных местах, так как там дежурят спасатели, а дно водоемов проверили водолазы. После занятия школьникам подарили памятки с правилами безопасности на природе и в быту.

Ещё по теме "Общество"