Навстречу знаниям: юные амурчане и их родители готовятся к 1 сентября
Предусмотрительные школьники и их родители уже занимаются подготовкой ко Дню знаний. Одежда, обувь, тетради, канцелярские принадлежности — все это и не только должно быть у ребенка к началу учебного года. Сколько потребуется денег и какие меры поддержки предусмотрены для многодетных семей, разбирался наш корреспондент.
Некоторые родители даже берут отпуска, чтобы собрать своего школьника к новому учебному году. Ульяна Ершова пойдет во второй класс. И она уже придерживается собственного списка покупок.
«Ну, я особо говорю про дневники, потому что дневники могут быть разные, красивые, всякие разные. Ну и всякая разная канцелярия там: карандаши, ручки, фломастеры», — рассказывает Ульяна.
Сегодня ученикам начальных классов рекомендуют покупать канцелярию без вычурности. Желательно, чтобы у всех были одинаковые тетради, неброские пеналы и дневники. Такой выбор поможет не отвлекаться ребенку во время уроков. Что ни говори, а список остается внушительным: школьная и спортивная форма, две и больше пар обуви, ранец… И это не все затраты.
— Я думаю, что от 15 тысяч и выше, а там уже до бесконечности, у кого какие запросы. — А в итоге хватает или приходится еще добавлять денег? — Ну в течение года, допустим, да, мы докупали физкультурную форму, где-то обувь приходилось докупать, потому что вырос ребенок даже за полгода.
В последнее время многие мамы и папы стали предпочитать традиционной школьной ярмарке и магазинам маркетплейсы. Выбор большой, а выходить никуда не надо. Но у Владимира Анисимова на этот счет другое мнение. Вот уже 12 лет перед Днем знаний он разворачивает свою палатку со спортивной формой и обувью. Говорит, среди покупателей остались те, кто однажды пошел в его кроссовках в первый класс, а сейчас уже готовится к выпуску.
«Некоторые берут в маркетплейсах, там надо, чтобы выбрать, ну сколько они закажут — 4, два вида по два размера? А здесь у нас 25 видов, и все размеры есть, поэтому нам маркетплейсы не конкуренты абсолютно. Ну не в ущерб себе, конечно, но тем не менее мы делаем так, чтобы человек остался доволен. Ну вот лично у меня просят скидку, там ценники висят, просят, дайте, пожалуйста, скидку. С удовольствием!» — говорит продавец Владимир Анисимов.
Малоимущим семьям подготовить детей к школе помогает государство. Многодетным предусмотрена ежегодная выплата на приобретение одежды или обуви.
«Ее размер с учетом индексации в текущем году составляет 2681 рубль на каждого школьника. Вторая мера социальной поддержки — это бесплатный проезд на пассажирском автомобильном транспорте общего пользования. Дети могут осуществлять проезд в течение всего календарного года, количество поездок не ограничено», — поясняет начальник отдела министерства социальной защиты населения Амурской области Надежда Прудаева.
В министерстве соцзащиты также отметили, что в стране сейчас такой принцип: чем больше семья, тем весомее должна быть помощь государства. Губернатор области Василий Орлов предложил со следующего года увеличить сумму школьной выплаты для многодетных до 5 тысяч рублей на ребенка. Эта мера поддержки коснется около 11 тысяч амурских семей.
Ещё по теме "Общество"
-
Материнский капитал помесячно: как амурские семьи получают стабильную выплату до трёх лет
сегодня, 17:43 -
Амурские медики учат дроны спасать жизни
сегодня, 17:05 -
Стартовал второй этап голосования за лучшего участкового Амурской области
сегодня, 15:33 -
Юрий Трутнев: "Наша задача – сделать так, чтобы все это снова заработало, чтобы можно было жить..."
сегодня, 13:57 -
Исправительные учреждения Приамурья становятся площадками для бизнеса
сегодня, 12:59 -
Почти три тысячи амурских мам уже получили декретные выплаты в 2025 году
сегодня, 9:58 -
Осенняя встреча для будущих мам прошла в амурской столице ко Дню беременных
сегодня, 9:17 -
В честь Святителя Иннокентия в Благовещенске организовали квест по истории региона
вчера, 20:23 -
Не нужно быть врачом, чтобы помочь. Больница в ДНР ждёт волонтёров из Приамурья
вчера, 18:49 -
Амурские активисты обсудят пути развития сельских сообществ
вчера, 17:44