Меньше клубники и огурцов: как амурские огородники пережили погодные качели
Трехнедельная июльская засуха не прошла бесследно для садоводов и огородников. Своим участкам они были вынуждены уделять больше времени. Однако и дожди подбросили проблем. Наша съемочная группа побывала на одном из наделов и узнала, как там обстановка.
— Мне больше нравятся такой формы огурчики. Они такие аккуратненькие, миниатюрные и для засолки очень удобные, для баночек.
Татьяна Гуленова огородом гордится. Еще бы — в перерыве между волонтерской деятельностью уделяет большое внимание своему участку. Капуста, помидоры, перец — здесь у хозяйки полный набор.
«Вы знаете, вот что удивительно, овощи наши не пострадали. У нас идет немножечко вот с опозданием помидоры, но это причина вовсе, я думаю, не в этом. Просто мы рассаду в этом году попозже посадили. Так-то помидоры вот уже хорошие, набрались они, крупненькие, рясненькие такие вот. А в том плане, что засуха. Вот посмотрите, какая у нас капуста. Засуха. Засуха. Это вот поздняя такая, а ранняя — Александр Федорович начинает уже солить», — делится Татьяна Гуленова.
Из-за такой жары пострадала лишь клубника. Ягоды закончились еще в середине июля. Не хватило на варенье, жалуется хозяйка.
— В прошлом году клубники было гораздо больше, и дольше она была. А в этом году вот за счет того, что было сухо, ягодочки небольшие, засыхали прям сразу же.
Татьяна вместе с мужем переживали, что останутся совсем без урожая. С нетерпением ждали дождей. Однако после их начала огурцов стало совсем мало.
Амурская область, как известно, — зона рискованного земледелия. Перепады погоды серьезно влияют и на обстановку на полях, комментируют в областном министерстве сельского хозяйства.
«Высокие температуры, которые мы наблюдаем, — это залог потенциально хорошей урожайности, потому что соя у нас обязательно должна получить определенный задел суммы активных положительных температур. Если холодное лето, то мы серьезно можем недобрать сои», — отмечает первый заместитель министра сельского хозяйства Амурской области Сергей Адаменко.
Пока же идет сбор ранних зерновых. Общая урожайность в этом году немного снизилась. Сборы ячменя, пшеницы и овса не превышают результатов прошлого года. Рожь, которую в минувшем сезоне не сеяли, дает сейчас в среднем 18 центнеров с гектара.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Фермер из Амурской области пытался получить 5,6 миллиона за неурожай сои
12 ноября, 14:41 -
В Приамурье заканчивается битва за урожай: собрали почти 1,7 миллиона тонн сои
7 ноября, 17:18 -
В Амурской области ветеранов СВО помогут трудоустроить в аграрной сфере
1 ноября, 15:42 -
Амурская сельхозпродукция может выйти на новые рынки Китая
25 октября, 12:30 -
Беспилотники для полей и экспорт зерна: Приамурье и Хэйлунцзян развивают сотрудничество в сельском хозяйстве
23 октября, 16:23 -
Амурским животноводам компенсируют затраты: стартует приём заявок
14 октября, 16:26 -
Амурская соя вывела регион в ТОП-3 национального рейтинга агроэкспорта
13 октября, 13:35 -
Праздник в полях: страна отмечает День работников сельского хозяйства
12 октября, 10:37 -
Даурия, Журавушка, Сентябринка: амурские аграрии продолжают уборку сои
10 октября, 18:34 -
С зарплатой до 170 тысяч рублей: в Приамурье назвали самую востребованную профессию в сельском хозяйстве
10 октября, 15:41
