«Земский доктор»: молодые специалисты активно пополняют штат сельских больниц
Почти полторы сотни молодых амурских медиков за последние три года получили внушительные денежные выплаты в рамках программы «Земский доктор». В этом году их список пополнят еще около пятидесяти человек. С одной из получательниц встретилась наш корреспондент.
— Жалобы есть? — После поднятия тяжести дискомфорт в пояснице, болевые ощущения. Ходить трудно.
Пациентов с подобными симптомами в сельской местности много, говорит врач-невролог Ирина Кудина. К каждому нужен свой подход. Девушка мечтала помогать землякам с детства, поэтому выбирать профессию долго не пришлось. После 6 лет обучения в медицинской академии заключила целевой договор с Тамбовской больницей и поступила в ординатуру. Молодой доктор уже третий год работает в развивающемся селе. Признается, что материальная поддержка очень стимулирует.
«Договор с министерством здравоохранения заключила по программе «Земский доктор», которая предполагает собой денежную компенсацию в размере двух миллионов врачу в сельской местности (молодому специалисту). Здесь зато уважают врача, так как ты первый помощник, да. Есть любимые пациенты, которых я уже и по голосу узнаю. Они где-то в коридоре, я уже говорю «заходите» по фамилии», — рассказывает врач-невролог Тамбовской больницы Ирина Кудина.
Специалистов узкой направленности в селах Приамурья очень ценят. Программа «Земский доктор» обеспечивает малонаселенные уголки региона кадрами уже 12 лет. За это время только в Тамбовскую больницу приехали более 30 молодых врачей.
«Конечно, привлекает специалистов эта программа. Молодой коллектив — это всегда хорошо. Весело, задорно. Мы бы без молодежи вообще не прожили, потому что есть люди, которые отрабатывают, уже уходят на пенсию. Это естественная замена кадров идет», — говорит главный врач Тамбовской больницы Нина Бредюк.
Молодым врачам помогают и с жильем. Ирине предоставили в пользование квартиру в многоэтажке. Она живет в ней совместно с мужем, который сейчас защищает рубежи нашей Родины.
— Такая небольшая, но достаточно удобная квартира, которую приобрела для меня Тамбовская больница. Здесь все есть: электричество, водоснабжение. Есть достаточно просторный балкон.
Врач-невролог пока не знает, куда потратит два миллиона рублей подъемных. Но зато точно уверена, что в выборе профессии не ошиблась. Говорит, что дело не в деньгах, а в отношении к пациентам. Людей в селах ведь тоже нужно кому-то лечить.
Мнение Ирины за последние три года разделили более ста тридцати молодых специалистов. В этом на поддержку по программе «Земский доктор», по подсчетам областного Минздрава, могут претендовать около полусотни амурчан.
«Это на сегодняшний день одна из наиболее таких эффективных мер социальной поддержки для того, чтобы укомплектовать медицинские организации сельские. Не все специалисты хотят ехать работать в село, а вот получение таких выплат (для врачей 2 миллиона в селах, для фельдшеров — 1 миллион, в городах для врачей 1 миллион и для фельдшеров 500 тысяч рублей) конечно, такое хорошее подспорье для молодых специалистов», — говорит заместитель министра здравоохранения Амурской области Ольга Артемьева.
Требований, куда потратить выплату нет. Молодой специалист распоряжается деньгами по своему желанию. Единственное условие — отработать в селе в течение пяти лет. Но главное, любить свою профессию и пациентов.
Ещё по теме "Медицина"
-
Врачи, студенты и курсанты ДВОКУ обменялись опытом помощи пострадавшим в спецоперации
21 ноября, 20:04 -
Малоинвазивная кардиохирургия: новосибирские специалисты провели мастер-класс в Амурской областной больнице
19 ноября, 14:30 -
Маленьких амурчан в детской областной больнице учат ходить с помощью экзоскелета
19 ноября, 10:17 -
Прорыв в амурской кардиохирургии: в Благовещенске впервые провели уникальную операцию на сердце малыша
17 ноября, 15:08 -
На страже здоровья: медучреждения Приамурья получили более 500 единиц современного оборудования
17 ноября, 13:37 -
Карьера в медицине: амурские студенты могут стать главврачами сразу после учебы
13 ноября, 13:25 -
Выпускница медколледжа стала заведующей ФАПом и врачом скорой в Серышевском округе
13 ноября, 10:09 -
Принят закон о закреплении молодых медиков в госучреждениях на срок до трех лет
12 ноября, 11:04 -
Региональный эндокринологический центр помогает амурчанам справиться с сахарным диабетом
11 ноября, 20:02 -
Все амурские дети с косоглазием получили необходимые операции
9 ноября, 15:17
