Амурских школьников и их родителей познакомили с карьерными перспективами
Ехать за хорошим образованием и карьерой в столицу, или где родился, там и пригодился? До конца сентября по всей стране проходят родительские собрания под девизом «Россия — мои горизонты». С рынком труда и перспективами детей их мам и пап знакомят будущие работодатели, представители отраслевых министерств, учебных заведений.
Без стеснения говорить о талантах и желаемых профессиях. Теперь это стало нормой. Чтобы ребенок еще в школе определился с карьерой, налажена целая система. Каждый четверг на профориентационных уроках «Россия — мои горизонты» ребятам предлагают разные ситуации, тестируют, рассказывают о преимуществах целого спектра профессий.
«Занятия очень интересные, на каждом занятии нам рассказывают про различные сферы, профессии, можно попробовать себя», — говорит Алиса Жулич.
«Года 2 я думала над профессией логопед, но, взвесив все за и против, я поняла, что логопед — та же самая сфера, что учитель начальных классов», — говорит Диана Емельянова.
Мыслить критически и оценивать свои перспективы — задача, которую решает профориентация. Сейчас она реализуется в стране по единой модели.
«И дети прям в восторге слушают. У меня дети приходят домой и рассказывают, какая профессия их заинтересовала. А иногда говорят, что вот туда я не пойду, а вот полицейский к нам приезжал, студент, он так здорово все рассказал, описал», — делится Дина Дубровина.
Общий сценарий разработал главный оператор программы «Билет в будущее» — фонд гуманитарных проектов совместно с Минпросвещения. Системной стала и работа с родителями. 2 раза в год разговор с ними ведут не только представители учебных заведений и работодатели. Каждый муниципалитет нуждается в конкретных специалистах. Весомую ставку при подготовке кадров в правительстве Приамурья делают на сельское хозяйство, потому на профориентационном родительском собрании даже в небольших школах — профильный министр.
«В аграрной отрасли сегодня дефицит в качественных грамотных специалистах. Сегодня идет борьба за агрономов, зоотехников, за ветврачей, за квалифицированных механизаторов, которые умеют работать на всех видах техники. И, соответственно, в этой погоне наши предприятия готовы платить очень высокую заработную плату», — отмечает заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков.
На полях уже сегодня IT-технологии, беспилотное управление сельхозагрегатами — задача на перспективу. Работодатели тем временем готовят комфортные условия для обустройства специалистов.
«Ждем молодых. Буквально в прошлом году 12-квартирный трехэтажный дом запустили. Сегодня у нас практически еще 126 домов. Уже целая улица строится, поэтому перспективы дальнейшие — по 10 домов ежегодно будем вводить», — рассказывает директор сельхозпредприятия Александр Кочетков.
Спектр приобретенных навыков для разных профессий может быть применим абсолютно в любых сферах. И здесь рушатся мифы и стереотипы. Лучшей площадки, чем платформа «Билет в будущее», для открытого диалога родителей, школы и государства, развития детей и не придумать, считают в региональном Минобразования.
«Профориентация, маршрутизация, навигация, какие профессии сегодня есть новые или уже известные, но с новым содержанием. Какие работодатели в каких муниципалитетах являются основными, какие трудовые места предлагают, что сегодня важно для нашего субъекта», — говорит заместитель министра образования и науки Амурской области Елена Бурдуковская.
Кроме того, на платформе «Билет в будущее» размещены рекомендации и советы о том, как помочь ребенку определиться и построить карьеру осознанно. Именно эту цель преследуют инициаторы проекта.
Ещё по теме "Образование"
-
Почву для сои и ячменя в Приамурье будут лечить по-новому. Ученые ДальГАУ создают уникальный биофунгицид
вчера, 16:33 -
От 4 до 6 лет: какие сроки обучения ждут студентов по новой системе получения высшего образования
17 ноября, 10:56 -
Кампус «Амур» станет кузницей кадров для газовых проектов и банков-партнеров
15 ноября, 15:22 -
Замминистра науки РФ посетил Приамурье и обсудил создание международного кампуса «Амур»
14 ноября, 15:16 -
Дальний Восток для молодежи: в Москве российским школьникам презентовали ДФО
10 ноября, 13:15 -
Амурчан приглашают проверить знания о налогах во всероссийском диктанте
10 ноября, 9:35 -
Амурский школьник вошел в число лучших умов России
7 ноября, 13:28 -
В регионе впервые состоялась встреча с лидерами педагогического мастерства
3 ноября, 22:16 -
Эти люди творят будущее: лучшие педагоги Амурской области собрались на торжественной встрече
3 ноября, 14:20 -
«Автобус Победы» признан одной из лучших практик Амурской области
3 ноября, 13:30
