Активный сбор капусты идет на амурских полях

Овощная страда в самом разгаре. В одном из крупнейших фермерских хозяйств Приамурья идет активный сбор капусты. Каков промежуточный результат, что повлияло на урожайность в этом году, узнал наш корреспондент.

Созревшие вилки капусты стремительно движутся по конвейеру, чтобы в дальнейшем заполнить местные прилавки. Фермера выручают студенты ДальГАУ. Снежана Иващенко учится на ландшафтного дизайнера, но не прочь подработать в поле.

«В принципе, все классно, профессия несложная. Первый курс, пока что еще основных моментов не знаю. Просто вот сложно тем людям, которые здесь постоянно работают, очень напряженно все, людей мало. Так что с огромным удовольствием помогаем», — говорит студентка ДальГАУ Снежана Иващенко.

Здесь располагается капуста сорта для квашения, фермеры отмечают ее хорошую урожайность. Но добиться этого помогает годами выработанная технология. В Благовещенском округе, говорят, почва менее плодородная, поэтому и удобрений используют в приличном количестве. Кроме того, около 6 раз в год защищают от насекомых, но не забывают после обработки выдержать кочаны до их сбора.

В распоряжении площадь в 40 гектаров, молодые аграрии прошли уже более 6. Урожайность, отмечает глава фермерского хозяйства, в этом сезоне чуть меньше прошлогодней. Причиной тому нестабильные погодные условия.

«В этом году повлияло — из-за того что, когда кочан сформировался и уже расти стал, то дождей, собственно, и не было. Вот это, считай, все лето. Поэтому кочаны, они есть, но не такие крупные, как прошлый год», — отмечает глава КФХ Владимир Шилов.

Морковь, свекла, картофель, капуста — в хозяйствах расширяют посевные площади, чтобы прежде всего обеспечить овощами школы, детские сады, больницы, социальные учреждения. Ну и конечно порадовать местной продукцией обычных покупателей. Способствует этому поддержка от областного Минсельхоза.

«Стимулирование производства как овощей, так и картофеля, особо направлено на увеличение прироста площадей. У нас выплачивается на гектар прироста по овощам 110 тысяч рублей, на картофель — 90 тысяч рублей гектар», — говорит первый заместитель министра сельского хозяйства Амурской области Сергей Адаменко.

На сегодня уже 12 процентов урожая собрали амурские овощеводы, работы продолжаются максимально активно. Как говорят специалисты, страда свеклы и моркови продлится примерно до 5 октября, капусту планируют собрать до 10-го.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"