Дороги, зарплаты и благоустройство стали главными темами прямого эфира Василия Орлова в соцсетях
Ремонт дорог, строительство жизненно необходимых путепроводов, повышение зарплат медработников, благоустройство городов и сел. Губернатор Василий Орлов провел прямой эфир в социальных сетях и ответил на вопросы жителей области. О том, какие решения предложил глава региона, — в нашем материале.
Вопросы о проблемных участках автотрасс и муниципальных дорог традиционно заняли самое большое место в прямом эфире губернатора. Волнуют людей также сроки возведения путепроводов. В частности, в районе железнодорожного вокзала Благовещенска. Мост должен связать центральную часть города с активно разрастающимся микрорайоном Северный, а также селом Чигири.
«Там требуется еще несколько решений по дорогам, развязка с выходом на Новотроицкое шоссе. Минтранс и город этим занимаются, а мы в свою очередь добиваемся включения этого путепровода в государственную программу. Цена вопроса — порядка 10-12 миллиардов рублей. Будет понятна стоимость после прохождения государственной экспертизы. Этот путепровод у нас отражен в мастер-плане Благовещенска, поэтому мы обязательно его выполним», — сказал Василий Орлов.
Вместе с этим амурчане сетуют, что там, где подобные крупные проекты вошли в финальную стадию, пострадало дорожное полотно. Вопрос восстановления подъездных путей прорабатывает региональный Минтранс.
«Большегрузы завозят большой объем стройматериалов. В свою очередь, дороги вокруг приходят в ненормативное состояние. На следующий год у нас ремонт этих участков запланирован. Лимиты на ремонт в поселке Новобурейский уже запланированы. Сейчас формируем бюджет на ремонт дорог, которые у нас пострадали при строительстве путепровода в Серышево», — рассказал заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Дмитрий Лучников.
Свыше 600 врачей и еще на две сотни больше среднего персонала не хватает амурским медучреждениям, заявил губернатор. При этом повышение оплаты труда в здравоохранении напрямую зависит от улучшения качества медицинских услуг, важно грамотно распоряжаться выделяемыми средствами, подчеркнул Василий Орлов. На один только ремонт зданий больниц и поликлиник региональному Минфину поручено дополнительно предусмотреть при планировании бюджета следующего года более миллиарда семисот миллионов рублей.
«Что идет с закупками у нас лекарств, насколько эффективно эти средства тратятся. Вот это задача основная для министерства здравоохранения. И, кроме того, система подготовки кадров должна распространяться не только на студентов, ординаторов и т.д., но и на повышение квалификации главных врачей и управленческих команд, от которых непосредственно зависит эффективность работы того или иного лечебного учреждения», — подчеркнул глава региона.
Среди заданных губернатору вопросов — возможно ли в области растить чемпионов международного уровня по плаванию? Вовлекаются в спорт все больше амурчан, комментирует Василий Орлов. Из последних введенных в эксплуатацию объектов — физкультурно-оздоровительный комплекс в Тынде, продолжается строительство мощного спортивного центра в Чигирях.
«В городе Свободном ведется строительство одного из крупных физкультурно-оздоровительных комплексов, в котором будут располагаться очень много спортивных площадок, в том числе и олимпийский бассейн — 50-метровый, который будет одним из первых в Амурской области. Он позволит проводить соревнования различного уровня», — рассказал заместитель министра по физической культуре и спорту Амурской области Андрей Кондратьев.
Что касается благоустройства городов и сел, то инициативы жителей готовы поддержать в региональном Центре развития территорий, напомнил глава региона. Там помогают составить проекты преображения общественных мест. Также Василий Орлов поручил главам муниципальных образований подготовить реестр надежных управляющих компаний: от жителей области продолжают поступать жалобы на некачественную работу некоторых организаций. А региональным операторам по обращению с ТКО областное правительство готово компенсировать часть расходов на спецтехнику, важно подключаться и местным властям. Отвечая на вопросы, касающиеся отопительного сезона, губернатор напомнил о колоссальном долге амурчан за коммунальные услуги.
«Вот эти 3 миллиарда 300 миллионов рублей мы вынуждены из областного бюджета, вместо того чтобы направить их на какие-то другие цели, о которых мы сейчас с вами говорим, — спорт ли, зарплата или что-то еще — мы вынуждены направить на компенсацию выпавших доходов ресурсоснабжающих организаций. Если мы этого не сделаем, ресурсники обанкротятся и возникнут соответствующие проблемы по отопительному сезону», — сказал губернатор Амурской области.
Отмечая перспективы развития нашего региона, Василий Орлов анонсировал предстоящую встречу в Петербурге с представителями газовой отрасли и обсуждение ускорения газификации региона. На территории области будет проложена первая магистральная труба. А это позволит решить многие проблемы того же жилищно-коммунального хозяйства. Завершая прямой эфир, губернатор заверил, что на все поступившие в ходе него обращения амурчане получат подробные ответы от профильных министерств и ведомств.
Ещё по теме "Власть"
-
Новые путепроводы, газ для сёл и «золотая неделя»: о чём рассказал амурчанам Василий Орлов
25 ноября, 15:12 -
Парламентарии области утвердили бюджет на 2026–2028 годы. Какие сферы стали приоритетными?
20 ноября, 19:47 -
Импульс для роста: Василий Орлов рассказал, как «Лидеры России» меняют карьеру
19 ноября, 10:45 -
В ГД рассмотрят ограничение продажи безалкогольных "аналогов" алкоголя детям
17 ноября, 11:27 -
Госуправление в Приамурье станет еще эффективнее: проекты по оптимизации получили одобрение
16 ноября, 20:20 -
Приамурье запустит первый IT-куб в Амвросиевке и продолжит восстановление территории
15 ноября, 19:07 -
Правительство утвердило новый порядок расчёта утильсбора для легковых автомобилей
2 ноября, 15:29 -
Амурская область и Китай: вместе от сои до самолетов
29 октября, 10:42 -
Приамурье укрепляет связи: область лидирует по многостороннему сотрудничеству с Китаем
27 октября, 13:49 -
От памяти к сотрудничеству: делегация Приамурья возложила цветы к мемориалу советских воинов в Китае
24 октября, 14:12
