Всероссийские соревнования по вольной борьбе памяти мастера спорта СССР прошли в Приамурье

Читать Вести

Почти полторы сотни спортсменов из 11 регионов собрались не только для того, чтобы помериться силой, но и получить наставления от именитых чемпионов. Подробнее в сюжете.
Не скучные лекции о правильной технике боя, а наглядное объяснение удачных приемов. Гаджимурад Рашидов и Магомед Курбаналиев не раз представляли Россию на международных соревнованиях.

«Основные приемы показали: растаскивать с рук и бросок делать. Это одни из основных. Потом самый главный, второй прием — это проход в ноги. Еще бросок. Броски — 3-4 показали, но это больше для болельщиков. Благодаря таким броскам яркие схватки бывают. Вот сейчас мастер-класс провели, видим у детишек горят глаза, значит они хотят стать чемпионами», — рассказывает чемпион мира по вольной борьбе, старший тренер сборной России Магомед Курбаналиев.

К титулу чемпиона ведут здоровый образ жизни и воспитание в себе человечности, рассказывают именитые борцы. А еще не стоит забывать про терпение и труд. Советы мастеров спорта России и их коронные приемы усвоили даже самые маленькие.

«Очень это хорошо, это круто, что они приезжают. Они учат нас новому. Новым приемам, новым достижениям. — Это тебе поможет в дальнейшем? — Да, очень!», — делится участник соревнований Степан Дубинин.

На соревнованиях поддерживают начинающих спортсменов их родители, тренеры и товарищи по залу. Трибуны периодически наполняются овациями и криками болельщиков.

Каждый спортсмен отчаянно борется с соперником за победу. Среди них и Вадим Дубинный из Иркутской области. Он занимается борьбой 6 лет. Признается, что удается не все, но останавливаться на достигнутом не собирается. Мечта — стать олимпийским чемпионом.

«Бой, считаю, прошел хорошо. Мы неделю назад встречались с этим соперником, я также выиграл. Думаю, уже на уверенности получилось выиграть. Чувствовал себя хорошо. Вчера чуть-чуть в полуфинале не хватило, но будем работать. Сейчас будем готовиться к Сибирскому федеральному округу и чемпионату России», — рассказывает участник соревнований Вадим Дубинный.

На мечты о победе и титулах юных амурских спортсменов вдохновляет пример земляков. Ярким примером для многих стал мастер спорта Советского Союза Алексей Ковалёв, памяти которого посвятили этот турнир. Он боролся в весовой категории 67 килограммов. Сначала представлял родную Тынду, потом область, а затем и всю страну. Трагически погиб в 92-м году. Его брат Анатолий вспоминает достижения талантливого родственника с гордостью.

«Это пример для наших молодых борцов, тренеров, судей, вообще для развития вольной борьбы в Амурской области», — отмечает брат Алексея Ковалёва Анатолий Ковалёв.

Вольная борьба в Амурской области является базовым видом спорта. Наши борцы регулярно занимают призовые места на соревнованиях различного уровня.

«Я не помню того года, когда наши спортсмены не участвовали в первенствах и чемпионатах России. Поэтому спорт развивается и после данного мероприятия, после таких соревнований, после таких выдающихся людей, которые к нам приехали, я думаю, что борьба будет еще больше развиваться, больше детишек будут посещать залы не только вольной борьбы, но и в другие залы будут приходить и наше подрастающее поколение будет сильным и здоровым», — отметил председатель Федерации спортивной борьбы Благовещенска, главный тренер сборной Амурской области Арсен Чихтисов

На этом турнире разыграли 10 комплектов наград. 3 медали завоевали амурские спортсмены. Золото взял наш земляк Давид Ашакян. Он к тому же выполнил норматив мастера спорта России. А те, кто занял 2, 3, 4 и 5 места, подтвердили звание кандидата.

Ещё по теме "Спорт"