Возможность создать «школу мечты» появилась у юных амурчан
Создать школу мечты — такую возможность получили учащиеся многих образовательных учреждений области благодаря всероссийскому проекту, инициированному президентом страны. Где уже обновили такие заведения, и кто может принять участие в разработке дизайнерских и инженерных решений, в сюжете Алексея Щербакова.
— После ремонта я хочу, чтобы в школе были в коридорах мягкие пуфики, игровая комната или библиотека, чтобы скоротать время.
— Я бы хотела, чтобы после ремонта у нас в школе была оборудованная столовая со школьным кафе.
— Я хочу видеть хорошо оборудованный спортзал, чтобы в нем было очень много разных тренажеров и снарядов.
— Чтобы, допустим, в классе математики были какие-то математические записи на стенах.
Новость о том, что можно преобразить свою школу так, как хочется им самим, ребята из Козьмодемьяновки восприняли с неподдельным энтузиазмом. К примеру, Алиса Жулич вместе с другими старшеклассниками свои мысли отразила, что называется, на холсте, а пятиклассник Витя Петренко признался — хотел бы белые стены с отпечатком ладони каждого ученика.
«Ты проявляешь свою фантазию, тебе становится интересно учиться, становится интересно смотреть на этот дизайн. Чтобы в будущем, когда ты вырос, когда ты закончил школу, чтобы своим детям ты сказал, что вот этот дизайн я придумал сам, — делится ученик 5 класса Козьмодемьяновской школы Витя Петренко.
Как учесть мнение каждого и сделать так, чтобы понравилось всем? Авторы всероссийского проекта «Школа мечты» знают ответ — нужно разрабатывать план, в котором рассмотрят все, даже мельчайшие и смелые желания.
«Цель этого проекта — сделать школу мечты, где это только возможно. Это не только города, это будут и поселки. Чтобы везде ученики себя чувствовали комфортно. И не только ученики, а учителя тоже. Все участники образовательного процесса могут принять участие в этом проекте», — рассказывает специалист министерства образования и науки Амурской области Оксана Трегуб.
Преобразить свое пространство могут школы, в которых запланирован капитальный ремонт, как, например, в Козьмодемьяновке. Образовательное учреждение приняло первых учеников 55 лет назад. С тех пор здание ни разу не подвергалось глобальным изменениям.
«Задача — сделать это пространство очень удобным, безопасным — это очень такая трудоемкая. Интересная, но трудоемкая работа. И когда есть группа, которая в этом хорошо разбирается, то я думаю, что все трудности, которые мы бы испытывали на этом пути, работая сами, они будут несколько меньше», — отмечает директор Козьмодемьяновской школы Татьяна Данчина.
После того, как каждый внес свою лепту, к процессу подключаются проектировщики — в этот раз это студенты Амурского строительного колледжа. Задача — из общего потока мыслей разработать единую концепцию.
«Мы учимся уже четвертый год, для нас это все понятно. Нас учат всяким программам, где мы работаем, то есть СНиПы — мы тоже это все изучаем. Очень интересно, что получится на выходе. Потому что сейчас мы собираем в принципе всю информацию, и так как мы ее соберем, уже будет интересней с этим работать, и что у нас на самом деле выйдет», — рассказывает студентка Амурского строительного колледжа Софья Никулкина.
Еще одно важное условие — дизайн не должен выходить за стоимость проектно-сметной документации. Это не проблема, говорят студенты-проектировщики и кураторы проекта. В прошлом году до неузнаваемости изменился облик Серышевской школы. В этом разрабатываются планы еще пяти учебных заведений региона. Комфортными, современными и, самое главное, такими, как их видят собственные ученики, в обозримом будущем должны стать учреждения Екатеринославки, Ивановки, Циолковского и кадетского корпуса в Благовещенске.
Ещё по теме "Образование"
-
Лаборатория, микроскоп и гидропонная установка: в Ивановке открыли три современных агротехнологических класса
22 ноября, 21:32 -
В областном центре юные ученые бросили вызов традиционной науке
21 ноября, 20:31 -
С 2026 года ЕГЭ сместят на лето: Рособрнадзор утвердил новый график экзаменов
21 ноября, 8:58 -
Почву для сои и ячменя в Приамурье будут лечить по-новому. Ученые ДальГАУ создают уникальный биофунгицид
18 ноября, 16:33 -
От 4 до 6 лет: какие сроки обучения ждут студентов по новой системе получения высшего образования
17 ноября, 10:56 -
Кампус «Амур» станет кузницей кадров для газовых проектов и банков-партнеров
15 ноября, 15:22 -
Замминистра науки РФ посетил Приамурье и обсудил создание международного кампуса «Амур»
14 ноября, 15:16 -
Дальний Восток для молодежи: в Москве российским школьникам презентовали ДФО
10 ноября, 13:15 -
Амурчан приглашают проверить знания о налогах во всероссийском диктанте
10 ноября, 9:35 -
Амурский школьник вошел в число лучших умов России
7 ноября, 13:28
