Новый способ входа в электронный дневник осваивают родители амурских школьников

С 10 ноября закроется доступ в электронный дневник школьника с помощью логина и пароля. Сделать это можно будет только через Госуслуги. Как быть ученикам младше 12 лет, у которых еще нет своего аккаунта на этой площадке, и что делать родителям, выяснял наш корреспондент.

— Я захожу в электронный дневник через «Сетевой город. Образование». Уже есть предупреждение для меня, я, естественно, уже ознакомлена, что после 10 ноября у нас будет вход только через Госуслуги. На данный момент я могу и в связке логин-пароль, но я покажу, что я уже и через Госуслуги могу входить.

Ольга Кудряшова — опытный пользователь электронного дневника, она входит в него каждый день — и как учитель, и как мама. Педагог уже прикрепила учетную запись в Госуслугах к образовательной площадке. Говорит, сложностей не возникло. Теперь помогает пройти этот процесс родителям своих учеников.

«Это все временные сложности, временные трудности, все это мы быстренько сделаем, и потом все будет хорошо работать. Бояться не надо, всегда все новшества — они всегда пугают, всегда настораживают, но стоит один-два раза попробовать, и потом мы все в ногу со временем будем дружно идти, и все будет хорошо», — говорит учитель математики и физики гимназии N25 Ольга Кудряшова.

Школа всячески готова облегчить пугающий переход на новый способ входа в «Сетевой город». Сейчас в образовательных учреждениях запрашивают номера СНИЛС мам и пап, которые хотят пользоваться этой площадкой. Данные вносят в систему, и практически сразу происходит привязка к Госуслугам. При этом начинает работу двойная защита персональных данных — с помощью пароля и sms-кода. Школьники в возрасте 14 лет и старше проходят аналогичный путь. Как правило, самостоятельно.

«На самом деле это было очень легко. Просто заходишь на сайт Госуслуг, выбираешь вкладочку «Образование», и там есть «Перейти», дать доступ к электронному дневнику к региональному, и все. Подтверждаешь свою учетную запись — все готово», — рассказывает ученик гимназии N25 Александр Кудряшов.

Александр Кудряшов учится в классе физико-математического профиля. Электронный дневником пользуется, как и его мама, часто. Делает он это с помощью приложения «НетСкул». Смотрит домашнее задание, отслеживает оценки, которые выходят за триместр, чтобы понять, где надо подтянуться. Все его одноклассники уже прикрепили виртуальные дневники к Госуслугам. А вот у школьников младше 14 лет нет такой возможности: за них действовать приходится родителям. На своей страничке один из них должен создать для ребенка учетную карточку.

«Вносится документ о рождении — это свидетельство о рождении, СНИЛС ребенка, отправляется запрос на подтверждение этих документов. После того как придет запрос — создается электронная почта для ребенка, если у него ее нет, и создается пароль для входа», — поясняет заместитель директора гимназии N25 Эльвира Гребенюкова.

Когда ребенок попробует впервые войти в дневник через Госуслуги, ему придет отказ. Потребуется подтверждение от родителей. После этого школьник по-прежнему сможет беспрепятственно пользоваться виртуальной площадкой региональной системы «Образование Амурской области». Руководство гимназии отмечает, уже более половины мам и пап прошли этот процесс. Для тех, кто пока не успел или не смог, подготовили и разослали подробную инструкцию.

Если вы до сих пор не получили инструкцию по привязке ребенка к электронному дневнику через Госуслуги или не помните, где и когда она приходила, зайдите на своей родительской страничке в РИС ОБР в уведомления. Там точно есть сообщение с пошаговым объяснением, как это сделать.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Образование"