Знаменитые ивановские лебеди и их соседи перезимуют в комфорте
Символ любви и верности ивановцев перезимует в комфорте. Для лебедей Петра и Февронии обустроили новый дом. Как чувствует себя белоснежная пара и кто составил ей компанию в просторных апартаментах, в нашем материале.
Татьяна Касьян считает, что паре белых красавцев необходимо общение. Рядом с ними она находит покой и умиротворение. А забота о них — одно удовольствие.
«Бывает, приходишь кормить, я час-полтора с ними сижу и отдыхаю душой и телом. Я разговариваю с ними. Гусь Нильсон — он сказочник. Вот он подходит и начинает тебе рассказывать: Га-га-га, га-га-га. Феврония — она вот это «ээээ» делает. Ей чего-нибудь говоришь — она «ээээ», — рассказывает Татьяна.
Гусь Нильсон — это новый сосед Петра и Февронии. Его Татьяна с мужем подселили в обновленный Дом природы неслучайно.
— Вот они, наши «деточки». Это уже новый выводок (в смысле, первый у них). Это наши Нильсята маленькие.
Самка египетского нильского гуся, к сожалению, улетела, и птенцов пришлось взращивать своими силами. По соседству с ними живут две изумрудные утки и одна кряква. В теплый период пернатые обитают на озере в центре Ивановки. А вот для зимовки раньше постоянного места не было.
Все изменилось, когда неравнодушные решили обновить старое здание и создать теплый и просторный Дом природы. Здесь полностью заменили сантехнику и электрику. Утеплили помещение, соорудили ограждение и бассейны.
«Реконструировали благодаря помощи наших аграриев, крестьянско-фермерских хозяйств. Они пожертвовали именно на реконструкцию Дома природы, и часть средств были бюджетные. Сейчас все соответствует стандартам, современным требованиям. В планах у нас, конечно же, расширение вида деятельности Дома природы. Мы заведем безопасных животных, чтобы можно было посещать всем нашим гостям, туристам, жителям Ивановского округа, Ивановки. Проводить уроки биологии, возможно, для наших учащихся», — говорит глава Ивановского округа Валентина Ольшевская.
Зданию скоро придадут эстетический вид и закончат ремонт. Но даже сейчас птицы ни в чем не нуждаются. Питаются зернобобовой смесью с добавлением микроэлементов и камней для улучшения пищеварения, вдоволь плавают и общаются.
«Необходима еда (сбалансированное питание) и необходима вода. Периодически отдыхают, едят, плавают и чувствуют себя нормально. Приобрели мы этих лебедей на народные пожертвования. Значит, мы за них отвечаем», — говорит биолог Александр Титаренко.
Ухаживают за красавцами всем миром. Кормят, меняют воду, следят за температурой и внешним видом по очереди. Активисты надеются, что лебеди так и останутся гордостью ивановцев, а их новые соседи будут всем верными друзьями.
Ещё по теме "Животные"
-
Селезеня с врожденным дефектом крыла спасли на замерзшей Бурхановке в областном центре
20 ноября, 18:54 -
Фазаны начали искать пропитание во дворах частных домов жителей Приамурья
19 ноября, 9:19 -
Рысь заметили в одном из скверов Райчихинска
17 ноября, 21:13 -
Забота о пернатых: благовещенцев приглашают помочь зимующим птицам
16 ноября, 21:17 -
Лебеди Пётр и Феврония вместе с декоративными утками пережидают вторую зиму в Ивановке
14 ноября, 19:43 -
Почти полтысячи владельцев собак привлекли к ответственности за нарушение закона в регионе
14 ноября, 8:43 -
Переносят холод до -30 градусов: утки, оставшиеся жить на Бурхановке, не нуждаются в помощи
13 ноября, 19:10 -
В Приамурье с начала года провели больше тысячи льготных стерилизаций
13 ноября, 9:39 -
Раненого журавля, спасенного в Приамурье, передали для восстановления в Муравьевский парк
6 ноября, 20:03 -
В Приамурье стартовал сезон охоты на кабаргу. Охотники предпочитают добывать самцов
3 ноября, 15:33
