Кадры для сельхозотрасли Приамурья готовят со школьной скамьи
Больше 170 агроклассов планируют открыть в муниципалитетах Приамурья. Такую задачу ставит перед собой областное министерство сельского хозяйства. О престиже сферы АПК и мерах поддержки будущих специалистов узнал наш корреспондент.
В агропромышленном комплексе Амурской области больше пяти сотен сельхозтоваропроизводителей. Специалисты в этой сфере будут востребованы всегда, поэтому в сельских образовательных учреждениях проводят профориентационные встречи, чтобы со школьной скамьи заинтересовать ребят.
«Когда твой ребенок выбирает специальность, и работодатель сидит и говорит о том, что бы он мог дать, мы, как родители, зная о том, что ребенок будет устроен и что он за это будет получать, на душе будет спокойно», — говорит мама школьника Виктория Мискевич.
Региональный Минсельхоз, областное управление ветеринарии, индивидуальные предприниматели, руководство учебных заведений с аграрным уклоном знакомят школьников с преимуществами работы и обучения у них. К примеру, выплаты молодым специалистам, которые устроились на сельхозпредприятия, составляют от четырехсот до восьмисот тысяч рублей. Также им помогают с жильем.
«Наш надзор ветеринарный, фитосанитарный, то есть нам требуются ветеринарные специалисты с высшим образованием, агрономы и, кроме этого, конечно же, приветствуются IT-специальности, бухгалтеры, делопроизводство. Престижная, конечно же, работа, то есть она ответственная, она сложная, но в любом случае она интересная. На сегодняшний день мы также предлагаем целевое обучение», — говорит начальник отдела управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) Евгения Гурова.
Получать знания о сельскохозяйственной отрасли юные амурчане начнут уже с 13 лет. В агроклассах их будут активно готовить к поступлению в колледжи и вузы.
«Хочу связать свою жизнь с агропрофессией, хочу стать технологом. У меня мама очень любит огороды, занимается вот этим, она меня направила в это русло и говорит, если хочешь — это довольно требовательная профессия, поступай», — рассказывает учащаяся школы N1 Серышево Кристина Зимина.
Выбирая аграрную профессию, ребята смогут учиться и одновременно работать, а после прохождения оплачиваемой практики им гарантируют трудоустройство.
«Кадровый голод есть и он есть во всех, без исключения, отраслях. И сельское хозяйство в этом не исключение, но мы, понимая и давно предвидя эти проблемы, приняли важнейшее решение на уровне области, у нас запрещена к использованию иностранная рабочая сила», — говорит министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков.
До конца года подобные профориентационные встречи проведут в 40 сельских школах. К слову, с 2025-го в стране стартует реализация нацпроекта «Кадры АПК», который должен сделать сельскохозяйственную отрасль еще привлекательнее для молодых специалистов.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Фермер из Амурской области пытался получить 5,6 миллиона за неурожай сои
12 ноября, 14:41 -
В Приамурье заканчивается битва за урожай: собрали почти 1,7 миллиона тонн сои
7 ноября, 17:18 -
В Амурской области ветеранов СВО помогут трудоустроить в аграрной сфере
1 ноября, 15:42 -
Амурская сельхозпродукция может выйти на новые рынки Китая
25 октября, 12:30 -
Беспилотники для полей и экспорт зерна: Приамурье и Хэйлунцзян развивают сотрудничество в сельском хозяйстве
23 октября, 16:23 -
Амурским животноводам компенсируют затраты: стартует приём заявок
14 октября, 16:26 -
Амурская соя вывела регион в ТОП-3 национального рейтинга агроэкспорта
13 октября, 13:35 -
Праздник в полях: страна отмечает День работников сельского хозяйства
12 октября, 10:37 -
Даурия, Журавушка, Сентябринка: амурские аграрии продолжают уборку сои
10 октября, 18:34 -
С зарплатой до 170 тысяч рублей: в Приамурье назвали самую востребованную профессию в сельском хозяйстве
10 октября, 15:41
