Амурчане поучаствовали в международной акции «Географический диктант»

Географический диктант шагает по планете! Традиционная международная акция в этом году состоялась в юбилейный, 10-й раз. Любой желающий мог пройти испытания как в онлайн-формате, так и лично на специализированной площадке. Таких в Приамурье развернули десятки, в том числе в областном краеведческом музее. Там побывал наш корреспондент.

Юбилейный «Географический диктант» в этом году приобрел небывалый размах. В этом году его впервые пишут два дня на 11 тысячах организованных площадках.

И это только в России и только вживую. Всего же, в том числе и онлайн, к международной акции подключились целых 110 стран! Одна из самых крупных площадок в областном центре была организована в Амурском краеведческом музее, сотрудники которого приготовили для участников 65 мест.

«География — это такая важная наука, как говорил наш знаменитый экономико-географ Николай Николаевич Баранский, доктор географических наук: «Без географии мы нигде». И, наверное, большая часть населения России, да и не только России, это понимают. Поскольку географический диктант пишут на всех континентах нашей планеты, даже на Антарктиде, уже более трех с половиной миллионов человек приняли за все 10 лет участие в этом диктанте, то есть это юбилейный год, он очень важен», — отмечает модератор международной акции «Географический диктант» Дарья Асхатхузина.

Поэтому участие в диктанте принимают люди всех возрастов и профессий. Организаторы рассказывают, в прошлом году его написал даже 5-летний малыш, конечно, под присмотром родителей. В этот раз в амурский краеведческий пришли школьники, студенты, работники различных организаций и пенсионеры.

«Я принимаю участие во второй раз, в прошлом году была уже на этом же конкурсе. Понравилось потому что. Мне интересно участвовать в конкурсах. Иногда, бывает, хожу на интеллектуальные игры. Мне кажется, посложнее вопросы в этом году», — говорит Ольга Балтутени.

Что касается вопросов, то Русское географическое общество, которое, к слову, является организатором международного события, подготовило бесконечное множество заданий, чтобы вызвать у участников интерес и побудить тягу к знаниям.

«Вопросы составлены в самых разных форматах. Какая-то элементарная географическая база и географический кругозор требуется. В принципе, особенно первая часть вопросов — это очень несложные вопросы, на которые способен ответить, наверное, каждый школьник. Вопросы второй части — это 30 вопросов, они требуют, наверное, даже не широкого круга географических знаний, а умения порассуждать», — говорит доцент кафедры географии БГПУ Татьяна Алексеева.

Разнообразили эту акцию дикторы. Вопросы зачитывали актриса Мария Аронова, а еще специально воссозданные с помощью нейросети голоса писателя Льва Толстова, поэта Сергея Есенина, композитора Федора Шаляпина и других русских классиков.

«Вопросы достаточно интересные, в принципе, где-то можно вывезти и на логике, но в основном нужно знать. Про ученых такой вопрос был, и захотелось почитать про экспедиции разные, еще раз повторить», — делится участник международной акции «Географический диктант» Ростислав Коросташевский.

Некоторым, кстати, участие в международной акции помогает осуществить мечту. К примеру, благовещенская школьница благодаря «Географическому диктанту» смогла съездить в лагерь «Океан».

«Я участник региональной смены «Мой край, горжусь тобой». Больше всего баллов мне дал именно сертификат географического диктанта. Зарабатываются грамоты, заполняются анкетой и за это даются баллы. Первый раз подавала заявку — не получилось, во второй раз прошла», — рассказывает Алина Иванова.

Помимо Амурского краеведческого географический диктант очно написали в БГПУ, ДальГАУ, АмГУ и на других площадках областной столицы. Кстати, каждый участник получил именной сертификат, который дает право на участие в розыгрыше. Он пройдет 25 декабря на сайте Российского географического сообщества. Трое счастливчиков по его результатам отправятся в тур по России.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Общество"