Максимум 17 градусов: жители Райчихинска мерзнут в своих квартирах
Календарная зима принесла холод не только на улицы, но и в квартиры некоторых амурчан. К примеру, в Райчихинске уже несколько дней — остывшие батареи. Температура во многих домах колеблется всего лишь от 12 до 17 градусов. Наш корреспондент разбирался в проблеме.
— Батареи, можно сказать, холодные почти. В спальне, вот самое такое место. Что у нас тут показывают — градусов 15.
И такая картина в большинстве квартир Райчихинска. Общедомовые чаты жителей города в последние дни превратились в своеобразный хит-парад температур — 12, 14. 17 градусов тепла уже вообще воспринимается как роскошь.
«Пока сильных морозов не было, было терпимо, ну как бы одетые ходили дома, нормально. А похолодало — вообще невозможно стало. Мало того что одетый дома ходишь в ватниках, так ещё и что-то на себя пялить надо сверху. Батареи вчера вечером были тёплые, сегодня с утра были холодные», — рассказывает жительница дома по ул. Победы, 50 Евгения Понизова.
Вдобавок к этому — еле тёплая вода из крана. Но в квитанциях, по словам некоторых жителей Райчихинска, в графе «подогрев» продолжают появляться разные суммы. Это при том, что многие пользуются водонагревателями, что увеличивает плату за электроэнергию.
— Подогрев. Какие-то циферки тут. 155 рублей. Но это в зависимости сколько счётчик намотал, столько и снимают сумму потом.
Но главное всё же, холод в квартирах. Как объясняют в администрации, дело в низкокалорийном угле, который поступил на тепловырабатывающие станции с местных разрезов. Нехватка тепла ощущается в тех домах, которые отапливаются от трёх из 13-ти котельных города — «Север», «Новая» и «Юг». А это более половины Райчихинска.
«Процентов 60, думаю, от жилищного фонда. Вот эти основные котельные крупные, они отапливают как раз спальные районы, где основная концентрация многоквартирных домов», — говорит глава Райчихинска Юрий Ковалёв.
В том, почему возникла такая ситуация, сейчас разбирается прокуратура. По результатам проверки надзорное ведомство примет соответствующие меры реагирования. В том числе привлекут к ответственности должностных лиц, допустивших нарушения. Пока же ситуацию взяли под контроль областные власти.
«Всё предпринимаем, выделяем денежные средства, выделяем уголь, поэтому думаем, что в ближайшие дни ситуация стабилизируется. Учитывая, что где-то 1100-1500 тонн ежедневно завозится, а сжигается где-то порядка 700-800 тонн, то есть запас потихоньку увеличивается», — говорит заместитель министра ЖКХ Амурской области Наталья Терещенко.
По информации областного правительства, в городе ожидается поставка 60 тонн высококалорийного угля из Ивановского округа и 75 тонн с разреза «Ерковецкий». Как рассказали нам местные жители, в некоторых домах сейчас немного потеплело, однако комфортной обстановку в квартире назвать пока нельзя.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "ЖКХ"
-
Водонапорную башню отремонтируют в Бурее
сегодня, 17:01 -
В Свободном подходит к завершению строительство блочно-модульной котельной
вчера, 16:43 -
В трех селах Шимановского округа под угрозой оказался отопительный сезон
16 сентября, 14:21 -
В амурской столице на пять дней отключат горячую воду
14 сентября, 17:09 -
С понедельника на севере области начинается отопительный сезон
14 сентября, 16:19 -
Строительство новой котельной в Талдане подходит к завершению
11 сентября, 17:14 -
Благовещенские многоэтажки активно готовят к отопительному сезону
11 сентября, 12:45 -
В Благовещенске закончилось обновление теплосетей на Октябрьской и Горького
10 сентября, 15:27 -
После жалобы в прокуратуру в Сковородине перестало течь с крыши
9 сентября, 16:19 -
В Тынде обновят более 66 километров коммунальных сетей
8 сентября, 15:44