Первый сельский «IT-Куб» открылся в Амурской области
Пятый «IT-Куб» заработал в Приамурье. Новое интерактивное образовательное пространство теперь доступно жителям Тамбовки и близлежащих деревень. Он стал первым сельским в нашей области. Какие возможности цифровой центр открывает для ребят, узнал наш корреспондент.
«IT-Куб» на то и креативная площадка: здесь ко всему подходят нестандартно. Поэтому вместо перерезания ленты — ключ, который прилетел на дроне. Его вставляют в старый компьютер, который с улыбкой передаёт эстафету новым технологиям, а их в современном пространстве — с избытком.
— Сейчас робот сам себя нарисует. Каждый угол, каждую деталь своего рисунка он вырисовывает точно по заданным параметрам, без ошибки.
Десятилетняя Лера Аргунова только недавно познакомилась с виртуальной реальностью. Второклашка хочет научиться уверенно осваиваться в цифровом пространстве и развиваться в разных направлениях. Поэтому уже записалась в только что открывшийся в родном селе «IT-Куб.»
— Наш преподаватель разработал эту игру, я первый раз играла. — И как? — Мне вообще понравилось! Заинтересовало меня. Ну вообще, хочется попробовать тоже свою игру сделать.
Не только играть, но и конструировать роботов, дроны, управлять квадрокоптерами, писать компьютерные программы — для ребят теперь открылось настоящее море возможностей. «IT-Куб» расположился на базе отделения Амурского казачьего колледжа. Посещать его и постигать точные науки могут не только студенты, но и школьники всех классов.
«Мы только открылись, и у нас уже 200 студентов сегодня обучается в стенах «IT-Куба». Буквально с января эта цифра возрастёт до 700. В первую очередь сейчас мы работаем с преподавателями нашими. То есть они прошли переобучение по цифровым технологиям. Также мы сегодня открыты для привлечения новых кадров», — говорит директор Амурского казачьего колледжа Станислав Каюков.
Тамбовский «IT-Куб» стал пятым в области за 5 лет с момента старта национального проекта «Образование». Четыре других успешно обучают школьников в Благовещенске, Белогорске, Свободном и Тынде. Амурский казачий колледж как площадка для креативного развития детей был выбран неслучайно.
«Это уникальный колледж. Он воспитывает у нас ребятишек по направлению «Сельское хозяйство». И поэтому наше решение было обосновано тем, что мы приведём новые технологии в село. Почему именно тамбовское отделение. Так как Тамбовка находится, так сказать, на развилке дорог, то здесь рядом Константиновский район, сам Тамбовский район», — говорит заместитель министра образования и науки Амурской области Елена Бушова.
Поэтому здесь с удовольствием ждут ребят в возрасте от 6 до 18 лет из близлежащих сёл и деревень. Задача — не только обучить (кстати, на программном обеспечении отечественного производства), но и заинтересовать, чтобы выпускники остались работать в аграрной отрасли. Где, к слову, внедряются новые технологии, современное оборудование. А с помощью таких образовательных центров, как «IT-Куб», не должно возникнуть проблем и с подготовкой квалифицированных кадров.
Ещё по теме "Образование"
-
Лаборатория, микроскоп и гидропонная установка: в Ивановке открыли три современных агротехнологических класса
вчера, 21:32 -
В областном центре юные ученые бросили вызов традиционной науке
21 ноября, 20:31 -
С 2026 года ЕГЭ сместят на лето: Рособрнадзор утвердил новый график экзаменов
21 ноября, 8:58 -
Почву для сои и ячменя в Приамурье будут лечить по-новому. Ученые ДальГАУ создают уникальный биофунгицид
18 ноября, 16:33 -
От 4 до 6 лет: какие сроки обучения ждут студентов по новой системе получения высшего образования
17 ноября, 10:56 -
Кампус «Амур» станет кузницей кадров для газовых проектов и банков-партнеров
15 ноября, 15:22 -
Замминистра науки РФ посетил Приамурье и обсудил создание международного кампуса «Амур»
14 ноября, 15:16 -
Дальний Восток для молодежи: в Москве российским школьникам презентовали ДФО
10 ноября, 13:15 -
Амурчан приглашают проверить знания о налогах во всероссийском диктанте
10 ноября, 9:35 -
Амурский школьник вошел в число лучших умов России
7 ноября, 13:28
