Масштабной постановкой «Москва — Тында» завершилось празднование юбилея БАМа
Не просто железная дорога, перекресток судеб более двух миллионов советских людей — Байкало-Амурская магистраль. Как жили, о чем мечтали её строители, в честь полувекового юбилея «стройки века» современникам художественно представили участники театрализованной постановки «Москва — Тында». Творческую работу амурчан приехали поддержать музыканты Центрального военного оркестра Минобороны страны. Вместе со зрителями в атмосферу БАМа окунулся наш корреспондент.
Московский вечер 1974-го — переломное время для тысяч комсомольцев из разных советских республик. Они еще мало представляют, что ждет их впереди — как влюбленные студенты Лена и Саша, чью жизнь навсегда изменит БАМ.
Отправиться на полвека назад, увидеть реальные кадры 17-го съезда ВЛКСМ, понять обстоятельства того времени, ощутить дух перемен зрителям позволили стилизованные костюмы артистов, свет, декорации и мультимедийные экраны на сцене. Живую музыку советских хитов исполнил постоянный участник областного фестиваля «Виват, Амур!» — Центральный военный оркестр министерства обороны Российской Федерации. Его джаз-состав, 11 человек, специально приехал из Москвы для участия в этом проекте. А дирижер Сергей Дурыгин даже исполнил роль рассказчика в постановке.
«Я как человек, который родился в Советском Союзе, когда этой великой империи не стало, мне был 21 год. Естественно, не понаслышке знал об этой «стройке века». Меня на самом деле так затронуло на репетиции, когда я все это увидел окончательно. Потому что я знал только музыкальный материал. Мы все это подготовили в Москве, привезли сюда, а потом уже здесь были такие достаточно сложные репетиции долгие», — рассказывает полковник, начальник Центрального военного оркестра Минобороны РФ, заслуженный артист России Сергей Дурыгин.
Не только величественная духовая музыка, гитарные баллады — даже частушки стали многогранным отражением внутренних переживаний молодых людей, которые, вдохновившись призывом Родины, оказались вдали от дома, работали в тяжелейших природных условиях, жили во времянках. При этом не отчаивались — радовались мелочам, знакомились, влюблялись, играли свадьбы на БАМе.
Театрализованный концерт «Москва — Тында» стал своеобразным подарком Амурской областной филармонии жителям региона и особенно бамовцам в честь 50-летия «стройки века». Подготовка к премьере заняла год.
«Это одна из самых масштабных постановок, потому что принимают участие в общей сложности 58 человек. Это и солисты Амурской областной филармонии, и солисты Амурского народного хора, и школа танца «Стрекоза». Удивительная по атмосфере история случилась — с огромным количеством декораций и с большой широкой географией», — отмечает директор Амурской областной филармонии Ольга Смирнова.
Зрители, среди которых были и непосредственные свидетели тех событий, остались в восторге от проекта.
«Как житель Тынды я могу с уверенностью сказать, что это великолепнейший концерт, замечательное исполнение. С самых первых минут и до завершения концерта на 100 процентов они раскрыли всю бамовскую суть, всю бамовскую жизнь», — делится зритель Андрей Трещук.
«Я как в молодости побывала, потому что в 87 году я приехала на БАМ, в поселок Верхнезейск. Это настолько достоверно, настолько реально, настолько жизненно. К сожалению, сейчас нет такого, как было 30 лет назад», — говорит зрительница Ирина Федоренко.
Концерт стал ярким финальным аккордом богатой культурной программы, реализованной в Приамурье в честь юбилея БАМа в уходящем году. Отличившихся наградили благодарственными письмами губернатора. Главным итогом всех этих событий стало то, что грандиозное наследие советской истории, БАМ, прославилось вновь.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Культура"
-
Мастер-классы и барабанное шоу: жителей и гостей Благовещенска ждут на программе "Культурного города на набережной"
сегодня, 11:34 -
От творческих коллективов Приамурья ждут заявки на конкурс спектаклей в честь юбилея Великой Победы
вчера, 10:06 -
Коллекцию минералов и литературу амурского ученого Анатолия Сорокина можно увидеть в краеведческом музее
вчера, 9:04 -
Уникальные артефакты и загадочный саркофаг: сенсационные находки обнаружили археологи на раскопках в селе Албазино
15 августа, 18:34 -
Амурские дизайнеры поборются за звание лучших на дальневосточном модном показе
14 августа, 16:32 -
Амурчан приглашают поучаствовать в конкурсе авторских произведений, посвященном юбилею Сергея Есенина
13 августа, 13:06 -
Памятный серебряный венок с могилы графа Муравьёва-Амурского прибудет в областной центр
13 августа, 9:13 -
В Приамурье начали работу первые участники программы «Земский работник культуры»
12 августа, 18:52 -
В Усть-Ивановке по поручению губернатора Приамурья модернизируют Центр культуры и досуга
12 августа, 16:39 -
В Липовке отпразднуют цветение лотоса концертом и ярмаркой
12 августа, 14:33