В Приамурье удалось снизить заболеваемость туберкулезом
Заболеваемость туберкулезом в области снизилась на 2 с половиной процента по сравнению с прошлым годом. Такие итоги подвели на коллегии по борьбе с этим опасным заболеванием. Каких еще результатов добились амурские врачи и какие поставили задачи, узнал наш корреспондент.
Динамика заболеваемости показывает, что в уходящем году чаще всего туберкулезом страдали мужчины трудоспособного возраста — больше 70 процентов. Смертность, к счастью, снизилась — на 100 тысяч населения показатель составил 12,5 случаев, это на полтора меньше, чем за предыдущий период.
«Анализируя статистические данные, среди умерших больных от туберкулеза высокий процент составляет запущенные формы, что говорит о несвоевременном прохождении флюорографического обследования именно лиц, которые его не проходили в течение двух-трех лет», — отмечает главный внештатный фтизиатр министерства здравоохранения Амурской области Лариса Соколенко.
По словам специалистов, на ранних стадиях туберкулез никак себя не проявляет, пациенты не ощущают ухудшения самочувствия. Выявить заболевание может в том числе флюорография.
«Конечно, больше будем делать акценты на непосредственные выезды в районы, потому что понятно, что есть не обследованная группа населения, которая два и более года не обследуется, вот необходимо организовать их медицинский осмотр», — говорит и.о. главного врача Амурского областного противотуберкулезного диспансера Валерий Ильин.
Что касается детей, то в Амурской области пациентов до 14 лет меньше, чем в среднем по стране. Специалисты отметили, что в качестве профилактики используют вакцину, которая действует с начала жизни.
«Эффективность вакцинации доказана только в раннем возрасте, поэтому прививаются дети вакциной БЦЖ, это противотуберкулезная прививка в роддоме и в возрасте 7 лет. Далее профилактическими мероприятиями является ежегодное прохождение профилактических осмотров на туберкулез у детей», — поясняет заведующая детским отделением Амурского областного противотуберкулезного диспансера Ольга Каракулова.
Между тем в центре СПИД сообщили, что у многих ВИЧ-инфицированных на поздних стадиях чаще всего встречаются клинические проявления туберкулеза, поэтому работу с ними ведет врач-инфекционист совместно с фтизиатром.
«Наши пациенты с ВИЧ-инфекцией получают антиретровирусную терапию, поэтому с применением противотуберкулезной терапии, у нас есть некоторые межлекарственные взаимодействия, поэтому здесь пациент уже осматривается комбинированно», — рассказывает главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения Амурской области Наталья Глебова.
Как говорят врачи, туберкулез — инфекционное заболевание с социальными корнями, поэтому главными задачами определили его скорейшее выявление, предупреждение и изоляцию пациентов.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Медицина"
-
Свыше 3 тысяч случаев различных заболеваний у амурчан удалось выявить благодаря передвижным медкомплексам
4 июля, 16:18 -
Пациенты реанимационного отделения АОКБ смогут звонить родным по видеосвязи
4 июля, 14:36 -
Амурские врачи едут в подшефный регион ДНР для оказания медпомощи жителям
3 июля, 10:16 -
Итоговый экзамен в Амурском казачьем колледже прошёл в формате практического мастерства
26 июня, 19:58 -
В детскую горбольницу Благовещенска поступило новое оборудование для реабилитации детей
25 июня, 17:21 -
Вернуться к жизни: в Приамурье наркозависимые проходят трехэтапную реабилитацию
24 июня, 21:31 -
Профилактические мероприятия к Международному дню борьбы с наркоманией стартовали в Приамурье
24 июня, 8:23 -
Медицинский поезд "Святой Пантелеймон" посетил свыше двух десятков станций Приамурья
23 июня, 18:31 -
Системы непрерывного мониторинга глюкозы в Приамурье будут поставлять по офсетному контракту
20 июня, 9:49 -
Проект Амурской медицинской академии по оказанию первой помощи представили на ПМЭФ
19 июня, 18:49