Вернуться к жизни: в Приамурье наркозависимые проходят трехэтапную реабилитацию

Читать Вести

26 июня во всем мире отмечается День борьбы с наркоманией и незаконным оборотом запрещенных веществ. Дату учредили в 1987 году на Генассамблее ООН. Эта зависимость наравне с другими стала настоящим бичом столетия. Тех, кто страдает от пагубной привычки, важно не только от нее избавить, но и вернуть к нормальной жизни.

Трудотерапия — один из способов работы над зависимостью. Точнее, работают зависимые сами над собой и для себя. Их лица мы скрыли по понятным соображениям. Обливание холодной водой, спорт и энимал-терапия. При центре открыт приют для собак. А еще здесь свой устав, распорядок и дисциплина. Есть и запреты. Например, никаких телефонов. Табу и на отношения полов – чувства и эмоции мешают работе над собой. По этой же причине на время реабилитации, которая идет по известной программе «12 шагов», зависимый не видится с семьей.

«Каждый из шагов 12-шаговой программы — это психотерапевтический этап работы с зависимостью. Самый известный первый шаг, он известен всем — это признание человеком своей зависимости. То, что мы иногда так иронично воспринимаем: «Здравствуйте, я Серёжа, я алкоголик». на самом деле, это первый шаг человека к выздоровлению. Как только зависимый признает свою проблему, он готов ее решать», — рассказала руководитель реабилитационного центра Людмила Тракова.

Пребывание в центре разделено на 3 этапа. В начале своего пути зависимые считаются резидентами. Далее степень ответственности в коллективе повышается и наступает этап стажировки. После него — волонтерство с возможностью выехать в город на несколько дней. Для кого-то нахождение в центре может длиться годами в почти полном отрыве от мира. Ведь туда надо вернуться без стресса. Для Юры это уже второй заезд. Первый раз наркоман со стажем приходил в себя около 3 лет. Потом уехал в родной Хабаровск и сорвался почти через месяц.

— Да, я понимал, что я нарушаю все границы. Даже в голове — блин, что я делаю? Потом — да все нормально будет, я справлюсь по-любому. Одно на одно, неоправданные ожидания, что она с другим. У меня обида, она в разговоре сказала: «Я тебя примерно год ждала». Обида на маму, почему я тут так долго. Одно на одно, да полно оно все, и вот опять срыв.

Пострадала от наркотиков и Женя. У нее была работа, машина, двое детей, но связь с неправильными приятелями не просто добавила вредную привычку, но и опустила на социальное дно.

— Дошло до того, что уже воровала, и телефоны воровала, в садах железо собирали. До такой степени, я бы никогда не подумала, что до такого опущусь.

Молодой, красивый, с кучей планов и амбиций – все это про Руслана Димуру. Сложно сказать по его внешнему виду, но несколько лет назад он попал сюда с целым комбо – наркомания, алкоголизм и лудомания.

— Ты сам не думал, если бы ты не обратился, что бы было? — А я думаю, меня бы уже не было, честно говоря.

К сожалению, не всех зависимых страшит смерть и та боль, которую они доставляют близким. Даже пройдя весь курс, могут сорваться на самое дно.

«Самый печальный случай — это, конечно же, смерть. К сожалению, у нашего центра тоже есть свое кладбище. То есть ребята, которые вернулись в употребление, некоторые из них, к сожалению, умерли. — Молодые? — Молодые, да. Молодые, красивые, которым еще нужно было жить», — поделилась руководитель реабилитационного центра Людмила Тракова.

Зависимости, от которых здесь избавляются, — это не только алкоголизм, наркомания и игромания, но также расстройство пищевого поведения и непомерная тяга к компьютерам и телефонам.

«По-другому можно. Это классно, это радостно, полно эмоций, нет такого, что я держусь еле-еле, я наслаждаюсь». — отметил Руслан Димура.

Ещё по теме "Медицина"