Итоговый экзамен в Амурском казачьем колледже прошёл в формате практического мастерства
Вместо выступления за кафедрой — практика. В новом формате прошел итоговый экзамен выпускников Амурского казачьего корпуса. Молодые мастера сельхозпроизводства на деле продемонстрировали владение агротехникой. Для этого в ссузе оборудовали специальную лабораторию, закупили машины. Эксперты оценивали навыки молодых специалистов 10 дней.
Управлять трактором, обслуживать прицеп — это лишь малая часть практического выпускного экзамена мастеров сельхозпроизводства Амурского казачьего колледжа. Ведь они универсальные специалисты. Среди дипломников и уроженец Поярково Артём Сафонов. Рассказывает, получать сельхозпрофессию решил из-за тяги к технике. И не прогадал. Успешно показал себя в местном хозяйстве и получил предложение остаться.
«За последние 2 года меня научили работать с трактором, перебирать его. Сделать ЕТО — то есть проверять масло, проверять также гидравлику, смазывать. Я умею работать на погрузчике, экскаваторе, бульдозере, тракторе и “Кировце”», — поделился выпускник Амурского казачьего колледжа Артём Сафонов.
Чтобы получить «отлично», ребята обязаны самостоятельно проверить исправность всех систем машин, в том числе световой и звуковой сигнализации, уметь их отремонтировать. На все задания отводится 3 с половиной часа. Процесс контролируют эксперты — опытные аграрии.
«Они имеют возможности найти не по учебным пособиям, а по наглядным пособиям неисправности в технике, своими руками обнаружить, устранить. Подогнать трактор, скомплектовать сельскохозяйственный агрегат», — рассказал эксперт экзаменационной комиссии (Михайловский округ) Андрей Мартыненко.
В такой практической форме экзамен в Амурском казачьем колледже проходит впервые. 86 выпускников, в том числе из Тамбовского филиала ссуза, — участники программы «Профессионалитет». С такой подготовкой вчерашние школьники — востребованные в амурских хозяйствах специалисты, которым в том числе полагаются различные меры поддержки, говорят работодатели. Их тоже пригласили на экзамен.
«Готовы обеспечить жильем, предоставить квартиру. Новые дома мы строим регулярно. Получается социальный пакет, подъемные, на рождение ребенка. Кто работает хорошо, заработная плата будет котироваться от 60, возможно, до 150 тысяч рублей», — отметил представитель сельхозпредприятия (Константиновский район) Виталий Рамзин.
Чтобы эффективно готовить кадры для ключевой отрасли амурской экономики, колледж получил крупную субсидию и обустроил новое учебное пространство.
«Благодаря поддержке Минвостокразвития, правительства области мы смогли создать данную лабораторию. Сегодня мы вложили в неё порядка 50 миллионов рублей. Здесь вся техника представлена. Здесь только 4 «Беларуса». И эта техника широко представлена в хозяйствах нашей области», — рассказал директор Амурского казачьего колледжа Станислав Каюков.
В планах и дальше обустраивать профильные аудитории, чтобы повышать квалификацию учеников и сотрудников. Сегодня сельхозпрофессии, в том числе агронома, мастера животноводства, слесаря по ремонту и обслуживанию машин, в двух филиалах Амурского казачьего колледжа получают 400 человек.
Ещё по теме "Медицина"
-
Пневмопочта в Амурской областной больнице ускорила помощь для экстренных пациентов
24 сентября, 10:15 -
Медорганизации Приамурья получили почти две тысячи единиц современного оборудования за последние годы
23 сентября, 15:45 -
Амурские медики и IT-компании обсудили инновации на конференции по цифровизации здравоохранения
19 сентября, 18:57 -
Школа традиционной китайской медицины появится в АГМА
19 сентября, 10:01 -
Амурская областная больница вышла на общероссийские показатели по ЭКО
18 сентября, 17:42 -
Российско-китайский биомедицинский форум проходит в Приамурье
17 сентября, 13:57 -
Жителям Приамурья станут доступны сложные операции на сердце и сосудах
13 сентября, 9:12 -
Больше 1,6 тысяч амурчан нуждаются в паллиативной помощи
12 сентября, 14:38 -
Вопросы развития системы здравоохранения в стране обсудят на 4-м Национальном конгрессе
11 сентября, 17:28 -
В Благовещенске начали применять инновационную систему для лечения «голодания ног»
10 сентября, 17:49