Народными гуляниями встретили Сочельник жители Благовещенска на главной площади
Канун светлого праздника отметили на площади Ленина в областном центре Рождественскими гуляниями. Жителей и гостей города развлекали сказочные персонажи. Не обошлось без традиционных русских забав и гаданий.
Тепла, уюта, понимания, радости — такие предсказания ждали тех, кто пришёл на главную площадь областной столицы в сочельник. Гадали в канун Рождества ещё со времён рюриковской Руси. Вот и сегодняшнюю программу подготовили с учётом старинных обычаев и традиций.
«За основу взяты русские народные персонажи: девица, молодец, естественно, отрицательный персонаж в виде Бабы Яги. Она у нас такая хулиганка: крадёт детей, наставляет их на злой путь, но всё же мы их исправляем, забираем в свою добрую команду, развлекаем и не даём детям замёрзнуть», — делится режиссёр городского Дома культуры Арина Русина.
Русская народная хулиганка оказалась с большим желанием пошалить и чувством юмора — Баба Яга стала настоящим украшением праздничной программы.
«Как какая задача? Развеселить народ! У нас Рождество на носу, о, даже бородавка соскочила! Детей пугать! Это моя истинная заслуга. Плохих детей. А плохих детей, опять говорят: «Не бывает, не бывает!» Но я думаю, что всё равно бывают такие как я. Которые не очень любят слушаться маму и папу, а потом живут себе в избушках на курьих ножках», — рассказывает актриса городского Дома культуры Мария Бакуменко.
Перетягивание каната, метание валенка на дальность, бои подушками, передавание метлы Бабы Яги под музыку — зрителей развлекали множеством конкурсов. Проигравшие должны были выполнить перед всеми задание от сказочной проказницы. Поучаствовать в народных забавах и повеселиться приходили целыми семьями. Чтобы не замёрзли ни дети, ни их родители, организаторы вовлекали всех в танцы.
Рождество — один из самых любимых праздников в нашей стране. Несмотря на то, что всё вокруг постоянно меняется, традиции никуда не уходят.
«Сочельник, Рождество! Всегда праздновали. Не знаю, как в городе — я деревенский парень. И в деревне всегда, и колядки были, и калитки снимали, заходили, поэтому праздник был классный, здорово! Наряжались, ходили, поздравляли друг друга, получали подарочки», — сказал амурчанин Павел Васильченко.
Была на Руси ещё одна любимая зимняя забава — кататься со снежных горок. И новогодние каникулы для этого — самое подходящее время.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
В Свободном стартовал первый книжный фестиваль
сегодня, 9:31 -
В новой программе "Летняя школа здорового питания" поучаствовали свыше 1,5 тысяч юных амурчан
вчера, 20:16 -
С начала купального сезона в Амурской области утонуло 7 человек
вчера, 16:37 -
Амурчан ждёт насыщенная культурная программа в преддверии Дня семьи, любви и верности
вчера, 14:06 -
С юными жителями Приамурья провели профилактические беседы о поведении на воде
вчера, 9:52 -
Почти десяток амурских семейных инициатив стали лучшими соцпрактиками в этом году
вчера, 9:32 -
"Наш подкаст": об особенностях и традициях байкерских сообществ
4 июля, 20:59 -
"Родительский патруль" обеспечивает безопасность детей в Зее
4 июля, 13:42 -
Профилактика обмана: помогать амурчанам спастись от мошенников будут макеты полицейских
4 июля, 11:44 -
От благовещенцев ждут заявки на участие в новой номинации фестиваля «Город в цвете»
4 июля, 11:22