Областной турнир по лыжным гонкам прошел в Моховой Пади

Читать Вести

Поучаствовать в первых в новом году соревнованиях для бегущих по снегу спортсменов прибыли около 150 человек из разных уголков Приамурья. Сколько из них заехали в медали и в каких дисциплинах, расскажет Алексей Щербаков.

Контактная борьба на трассе, обгоны на поворотах и передача воображаемой палочки касанием партнёра — всё это о смешанной эстафете, которая завершила первые официальные старты для амурских лыжников в наступившем году. Гонка получилась динамичной и зрелищной.

Чемпионат и первенство Приамурья растянулись на целых три дня. В первые два лучших выявляли в гонках с раздельного старта «классикой» и коньковым ходом, ну а на заключительный организаторы припасли самое интересное — смешанные эстафеты.

На третий старт этих соревнований были отобраны лучшие по итогам двух гонок. Команды состояли из двух человек, которые поочерёдно проходили трассу и передавали друг другу эстафету.

«Это самый красивый вид, такой кульминационный. Он захватывает не только спортсменов, но и судей, и болельщиков — все радостные, получают столько удовольствия. Особенно родители, которые болеют за своих детей. Нам повезло, конечно, сейчас у нас очень активные родители», — говорит главный судья соревнований Ирина Рудич.

В итоге в средней возрастной группе первыми пришли к финишу благовещенцы Артём Вельдяйкин и Екатерина Пономаренко. Здесь важен не только свой результат, но и работа сокомандника, говорят ребята.

«Катя мне привезла промежуток такой хороший, поэтому мне было полегче, чем в предыдущие дни», — отметил Артём Вельдяйкин.

«Мне было, конечно, тяжело идти, но я распределяла силы, а под конец старалась выложиться по полной», — поделилась Екатерина Пономаренко.

Екатерине и её сестре Анне есть с кого брать пример. В соревнованиях они участвовали вместе с отцом — Романом Пономаренко. Мужчина в свои 51 и не думает расставаться со спортом, а лыжи — любовь, которую удалось привить всей семье.

«Новогоднюю гонку мы отбежали вообще всей семьёй, пять человек нас бежало: трое детей и мы с женой, и сейчас на данных соревнованиях у меня две дочки выступают и я. Такой вид спорта, что действительно многофункциональный, дышишь свежим воздухом, и все группы мышц работают. Менее травмоопасный, поэтому вот так вот и пристрастились все», — рассказывает Роман Пономаренко.

Массово катаются на лыжах в области сегодня не только жители Благовещенска. На первые в Приамурье старты 2025 года приехали более 130 спортсменов в возрасте от 8 до 65 лет из Свободного, Новобурейского, Завитинска, Циолковского, Белогорска и даже отдалённого Сковородинского округа, где, кстати, совсем не боятся морозов.

«Северная территория, все как бы привыкшие, адаптированные и нам это ближе. У нас лыжная база очень давно. Наверное в этом году ей будет 15 лет. У нас отлично оборудованная база, есть трасса, стадион, в наличии инвентарь», — говорит тренер (Уруша, Сковородинский округ) Виктор Курочкин.

За все дни организаторы разыграли несколько десятков медалей в личных гонках и три комплекта наград в смешанных эстафетах. Кириллу Ненашеву, к примеру, удалось дважды зайти на пьедестал — он завоевал золото и серебро в личном зачёте.

«Больше мне нравится классика, там я и выигрываю чаще. Как-то в своё время поймал эту технику. Я пробовал много видов спорта: и плавание было, и самбо, но как-то вот прижились лыжи. Понял, что это мой спорт», — поведал благовещенец Кирилл Ненашев.

По итогам чемпионата и первенства Приамурья будет сформирована сборная команда области, которая представит наш регион на дальневосточных стартах. Они пройдут на Сахалине в конце января.

Ещё по теме "Спорт"