Амурские медики хорошо знакомы с диагностикой и лечением метапневмовируса
С конца декабря в Китае отмечается рост заболеваемости метапневмовирусом. Социальные сети пестрят пугающими роликами, предвещая повторение пандемии. Насколько опасно это заболевание и стоит ли бояться его амурчанам, выяснял наш специальный корреспондент.
Метапневмовирус давно известен российским врачам, в том числе амурским. Он не первый год циркулирует на территории страны и относится к группе респираторных заболеваний, то есть передается воздушно-капельным путем. Его диагностика не составляет труда, после нее доктор назначит симптоматическое лечение.
«Метапневмовирус — у него есть одна особенность. В отличие от ОРВИ, которые поражают верхние дыхательные пути, он поражает нижние дыхательные пути — это бронхиты, бронхиолиты и пневмонии. Конечно, может вызывать, сегодня доказано, что может вызывать… Это зависит от дозы вируса, которую получил человек и от состояния его иммунитета», — говорит главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Амурской области Елена Саяпина.
Начинается все с банальных чихания, насморка и незначительного повышения температуры тела. Осложнения бывают, как правило, у групп риска. К ним относятся пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом. Главный же удар метапневмовирус наносит по детям, особенно новорождённым, недоношенным и переведенным на искусственное питание. В опасности малыши с патологиями дыхательных путей, нервной и кровеносной систем, а также со сложным аллергическим анамнезом. Кстати, в Китае рост заболеваемости отмечен именно у пациентов в возрасте до 14 лет.
«Данный вирус легко подвергается лечению. Естественно, назначает лечение амбулаторно педиатр участковый (в детской практике). В тяжелых случаях, если есть осложнения, лечение детей, особенно детей раннего возраста, должно проводиться в условиях инфекционного стационара», — поясняет главный внештатный специалист-педиатр министерства здравоохранения Амурской области Наталья Слепцова.
Родителям рекомендуют при первых признаках заболевания у детей не заниматься самолечением, а сразу обращаться к педиатру, который назначит подходящую терапию. Специалисты Роспотребнадзора обращаются ко всем амурчанам, вернувшимся из КНР, при симптомах ОРВИ нужно непременно пойти к врачу и сообщить ему о недавнем путешествии.
Профилактика метапневмовируса простая и хорошо нам знакомая. Чаще мойте руки, проветривайте помещение, делайте влажную уборку. А в общественных местах надевайте маску.
Сейчас в Амурской области отмечается рост заболеваемости респираторными инфекциями — почти на 50% по сравнению с предыдущей неделей. В том числе на 20% повысился показатель по COVID-19, и вдвое — по гриппу: зарегистрировано 11 лабораторно подтвержденных случаев. Сходная ситуация по стране в целом. В отдельных регионах фиксируется также так называемый «свиной» грипп, который, по словам врачей, намного опаснее, чем метапневмовирус.
Ещё по теме "Медицина"
-
Врачи, студенты и курсанты ДВОКУ обменялись опытом помощи пострадавшим в спецоперации
21 ноября, 20:04 -
Малоинвазивная кардиохирургия: новосибирские специалисты провели мастер-класс в Амурской областной больнице
19 ноября, 14:30 -
Маленьких амурчан в детской областной больнице учат ходить с помощью экзоскелета
19 ноября, 10:17 -
Прорыв в амурской кардиохирургии: в Благовещенске впервые провели уникальную операцию на сердце малыша
17 ноября, 15:08 -
На страже здоровья: медучреждения Приамурья получили более 500 единиц современного оборудования
17 ноября, 13:37 -
Карьера в медицине: амурские студенты могут стать главврачами сразу после учебы
13 ноября, 13:25 -
Выпускница медколледжа стала заведующей ФАПом и врачом скорой в Серышевском округе
13 ноября, 10:09 -
Принят закон о закреплении молодых медиков в госучреждениях на срок до трех лет
12 ноября, 11:04 -
Региональный эндокринологический центр помогает амурчанам справиться с сахарным диабетом
11 ноября, 20:02 -
Все амурские дети с косоглазием получили необходимые операции
9 ноября, 15:17
