Муниципальный этап Всероссийского конкурса «Большие вызовы» стартовал в Приамурье
Искусственный интеллект, передовые технологии, беспилотный транспорт — свои проекты представили амурские школьники в муниципальном этапе всероссийского конкурса «Большие вызовы». С работами юных исследователей ознакомилась и наш корреспондент Мария Гумлевая.
Нейронная сеть — это компьютерная модель, которая способна учиться и помогать людям за секунды решать сложные задачи, рассказывает девятиклассник гимназии N1 Владимир Некрутенко. Школьник создал проект на основе искусственного интеллекта. Сейчас это игра формата «вопрос-ответ», но после модернизации использовать ее смогут, например, владельцы крупных предприятий.
«Многие профессиональные компании используют нейронные сети для обработки больших данных для того, чтобы вести документацию, быстро находить определенную информацию. Какие-то определенные компании могут бояться, что может происходить утечка информации. Мой проект связан с разработкой программы, которая запускается локально на компьютере, и данные никуда не уходят», — поделился Владимир Некрутенко, участник конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» (гимназия N1).
В муниципальном этапе конкурса «Большие вызовы» приняли участие 12 ребят. Владислав Алещенко представил проект использования беспилотников в сельском хозяйстве.
«Различные растения поливать, сеять семена. Это выгоднее в сравнении с тракторами и другой сельхозтехникой, поскольку занимает меньше времени и меньше ресурсов», — разъяснил Владислав Алещенко, участник конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» (лицей БГПУ).
Проекты ребят оценивают учителя из разных школ амурской столицы. Темы не только затрагивают актуальные технологические проблемы, но и несут прикладное значение для региона, признают эксперты.
«Очень интересные вопросы, особенно использование нейросетей — для моего поколения это вообще прогресс! Я думаю, что пригодится это в дальнейшем», — рассказала Елена Ветохина, методист Центра выявления и поддержки одарённых детей «Вега».
Победителей и призеров муниципального этапа «Больших вызовов» огласят 22-го января, они представят Благовещенск в региональном турнире всероссийского конкурса. Для ребят также проведут занятия в амурском Центре выявления и поддержки одарённых детей «Вега».
Ещё по теме "Дети"
-
Первоклассники лицея №6 получили первые погоны из рук офицеров ДВОКУ
вчера, 8:05 -
Школьники из Свободного пополнили дружину юных пожарных
11 ноября, 8:43 -
Юные экологи Благовещенска определили «умный выбор для планеты» на городском слёте
10 ноября, 9:53 -
Благовещенские школьники завоевали миллионы на «Большой перемене»
9 ноября, 17:29 -
Пособие по беременности и родам в 2026 году превысит 955 тысяч рублей
5 ноября, 13:33 -
"Классная страна" в Приамурье: как дети изучают регион через туризм и образование
4 ноября, 10:22 -
Амурский «IT-куб» и Цицикар создают российско-китайский альянс в робототехнике
29 октября, 15:21 -
В Приамурье 184 ребёнка переселились из интернатов в семьи
19 октября, 12:23 -
С начала учебного года «Автобус Победы» принял почти 2 000 амурских школьников
16 октября, 15:27 -
Будущие офицеры ДВОКУ помогли детям-сиротам пройти курс молодого бойца
16 октября, 14:27
