Амурские специалисты приступят к патрулированию лесов, как только начнет таять снег

Амурские специалисты приступят к патрулированию лесов, как только начнет таять снег - gtrkamur.ru
Читать Вести

Сотрудники организаций, подведомственных Минлесу, приступят к патрулированию территорий, как только начнет таять снег. Такая работа направлена на своевременное обнаружение лесных пожаров и палов травы, а также установление лиц, причастных к их возникновению.

На сегодняшний день, по данным профильного министерства, запланировано и разработано примерно 800 маршрутов для наземного и авиационного патрулирования лесов.

Так, авиапатрулирование будет выполняться пятью самолетами Ан-2 Амурской авиабазы и двумя дополнительными воздушными судами. Разработаны 11 воздушных маршрутов общей протяженностью свыше пяти тысяч километров. Частота полетов будет зависеть от уровня пожарной опасности в лесах и наличия активных очагов возгорания.

Наземное патрулирование охватывает населенные пункты, лесные участки, граничащие с поселениями и инфраструктурой, а также территорию лесного фонда региона. За ними следят сотрудники лесничеств, лесхозов и спасатели.

Для сотрудников лесхозов создано 144 маршрута протяженностью более 14 километров, а для госинспекторов – 648 маршрутов на 46 тысяч километров.

В период весеннего пика горимости для спасателей Амурского центра ГЗ и ПБ предусмотрено десять маршрутов с использованием квадрокоптеров. Кроме того, каждый год вокруг населенных пунктов устанавливаются около 120 наблюдательных постов, укомплектованных сотрудниками противопожарной службы области, чтобы оперативно обнаружить лесные пожары и палы. Для выявления термоточек применяются системы космического и видеомониторинга «Каскад», «Рослесхоз» и «Лесохранитель».

Ещё по теме "Пожары"