Возобновили спустя столетие: в рамках соревнований по скиджорингу прошли заезды на санях
Прокатились верхом и с ветерком! Соревнования по скиджорингу в 11 раз прошли на Благовещенском ипподроме. В этом году зрителям продемонстрировали не только классическую буксировку лыжника, но и рысистый заезд на санях.
Рысистый заезд на санях на Благовещенском ипподроме не проводили уже больше века. Сейчас, к 120-летию спортсооружения, традицию возобновили. Задачей наездника было пройти 2000 метров быстрее соперников, при этом не перевернув повозку и не позволив напарнику совершить проскачку. С условиями справились не все. Татьяну Карманову, например, подвела неопытность скакуна. Но даже своим третьим местом она гордится.
«Взаимодействие максимальное. Лошадь должна не только тебе доверять. Быть полноценно уверена, что ты доведешь ее к финишу. Должна быть общая договоренность с лошадью. Так как более 100 лет на ипподроме не проходили такие соревнования зимнего формата, именно когда участвуют лошади в санях. Последние беговые дни были проведен в 1909 году на нашем Благовещенском ипподроме. И вот в честь юбилея, наконец-то, вошло такое историческое событие сегодня», — рассказала участница соревнований Татьяна Карманова.
Следующий заезд с классической буксировкой лыжника был парный. Здесь наезднику необходимо было правильно и в нужном темпе вести лошадь, а его партнёру — объехать все конусы и совершить прыжок через трамплин. Скорость имела немаловажное значение. Однако главный упор — на технику.
«Здесь дело случая. Очень трудно за лошадью ехать на лыжах. Где-то лошадь чего-то может напугаться, привстать, наоборот, дёрнуть лыжника, в поворот не вписаться, разнервничаться. То есть животные — они сами по себе бывают непредсказуемыми. Поэтому, даже имея хороший опыт лыжника, можно не справиться с дистанцией. Не под тем углом лошадь завела на трамплин. То есть это дело случая. Поэтому победили и сильнейшие и, наверное, счастливые!», — отметила глава Федерации конного спорта Амурской области Ирина Шишова.
Кстати, этими счастливчиками оказалась команда парней из ДВОКУ. Они рассказывают, что опыт катания на горных лыжах приобретают во время учёбы, седло им тоже не чуждо, а вот к такому взаимодействию с лошадью пришлось приноровиться. На подготовку была всего пара недель.
«Командная работа и подбор лошади правильный, всадник и лыжник — это тандем, который работает вместе. Если будет работать один всадник, а не будет работать лыжник — ничего не получится. Нужно максимально сфокусироваться на своих действиях и сделать просто свою работу, как мы это умеем делать, и всё», — поделился участник соревнований, курсант ДВОКУ Никита.
Кстати, 98 процентов местных конников — девушки, поэтому участию сильного пола все были рады. Второе место заняла команда Благовещенского ипподрома, третье — спортивный клуб «Аллюр». Елизавета Торшина стала абсолютной чемпионкой по скиджорингу в прошлом году. В этом, говорит, помешала усталость её верной партнёрши Овации.
«Не было времени, чтобы отдышаться, привести себя, лошадь в порядок. Нужно было выезжать на старт. У меня лошадь такая — сильная, так сказать. Если я её на финише вовремя не приторможу — у неё сразу знак, что надо ехать на круг. Ну мы и поехали. Наш мини-проигрыш — показатель того, что она просто готова на большее», — рассказала участница соревнований участница соревнований.
Возобновлять традиции предков и развиваться на ипподроме планируют и дальше. Кстати, участники команды ДВОКУ представят нашу страну на международном «Конном марафоне», который пройдёт в Монголии летом.
Ещё по теме "Спорт"
-
Россыпь наград взяли спортсмены из Приамурья на чемпионате мира по джиу-джитсу в Японии
сегодня, 16:24 -
В Приамурье впервые провели чемпионат и первенство области по армреслингу
сегодня, 11:22 -
Легенда советского бодибилдинга Николай Ясиновский поможет развивать спорт в Благовещенске
вчера, 17:02 -
Амурские борцы взяли четыре медали на международном «Кубке у моря»
вчера, 14:36 -
Школьники Приамурья соревновались в "Юнармейском десанте"
вчера, 12:50 -
16 команд амурчан соревновались в эстафете, скалодроме и перетаскивании пожарной машины на "Играх сильнейших"
23 сентября, 19:43 -
Амурчанин стал золотым призером всероссийского турнира по боксу
23 сентября, 12:13 -
Почти 11 тысяч человек вышли на старт "Кросса нации" в минувшие выходные в Приамурье
22 сентября, 19:44 -
«Осенний движ»: специалисты областного правительства сразились в спортивных соревнованиях
22 сентября, 15:46 -
Амурчанка Алина Горошко стала третьей на первенстве мира по муай-тай среди юниоров
19 сентября, 17:07