Импортозамещение в сельском хозяйстве: Приамурье и Алтайский край определяют будущее поставок техники
В эти дни в Приамурье работает делегация Алтайского края. Сотрудничество между двумя регионами ведется десятилетиями. Одна из главных тем — поставка сельскохозяйственного оборудования из Сибири по программе импортозамещения. Какую технику готовы предложить алтайские компании нашим аграриям и чем она лучше зарубежных аналогов, узнала Дарья Штефан.
Сеялки, культиваторы, плуги, элеватор. Эту и другую спецтехнику в больших объемах сегодня задействуют в Приамурье для активного развития приоритетной отрасли — сельского хозяйства. Одна из ведущих территорий региона в этом направлении — Ивановский округ. Сегодня здесь функционирует 42 крупных агропредприятия и порядка 20 КФХ. Поэтому местные власти и бизнес особенно заинтересованы в продуктивном диалоге с коллегами из других субъектов страны.
«Мы сегодня, конечно, будем обмениваться опытом с алтайской делегацией, потому что всегда, когда общаются территории, идет обратная связь, обмен опытом — это очень полезная информация для двух сторон, поэтому надеюсь, что сегодня будет плодотворная работа на нашей территории», — сказала глава Ивановского округа Валентина Ольшевская.
Еще в прошлом году наша делегация посетила экспозицию сельхозоборудования в Алтайском крае. Теперь с ответным визитом в Приамурье представители правительства сибирского региона, а также предприятия сельскохозяйственного и энергетического машиностроения.
«Наши предприятия готовы расширять именно и объемы поставок, и представлять здесь новые, современные модифицированные уже образцы этой техники и оборудования. Поэтому вот именно вопрос расширения, вопрос представления новых образцов техники, которая может быть здесь использована для нужд и для целей, которые ставят перед собой аграрии, вот это именно та задача, с которой мы сюда приехали», — отметил заместитель министра промышленности и энергетики Алтайского края Илья Финенко.
Амурские аграрии уже знакомы с техникой из Алтайского края. В основном её используют для посева и обработки почвы. Сейчас гости готовы не только увеличить объемы поставок, но и расширить ассортимент. Всё оборудование отечественного производства.
«Эта техника у нас востребована, она подходит нам, мы покупаем сеялки алтайские, покупаем культиваторы, покупаем бороны, плуги и другую сельскохозяйственную технику, но в виду того, что почва несколько отличается от сибирских, есть и особенности нашей культуры сои, есть необходимость что-то изменить, там улучшить работу именно в наших природных климатических условиях», — рассказал заместитель министра сельского хозяйства Амурской области Владимир Гутник.
Как отметили в региональном министерстве сельского хозяйства, сейчас есть необходимость в улучшении посевных технологий. Отечественное оборудование позволяет сделать это проще и выгоднее. Потенциальная площадь для их внедрения в Приамурье составляет около полутора миллионов гектаров.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Уборка силоса в Амурской области близится к завершению
23 сентября, 18:31 -
Кампания по уборке сои стартовала в Приамурье
23 сентября, 12:58 -
В этом году в Амурской области для аграриев возведут более 30 коттеджей
22 сентября, 14:47 -
Амурский фермер увеличил поголовье лошадей благодаря региональному гранту
18 сентября, 16:02 -
Дроны в деле: современные технологии помогают амурским аграриям повысить производительность
17 сентября, 18:32 -
Битва механизаторов: молодые трактористы соревновались в мастерстве в рамках «АмурАгроФорума»
13 сентября, 21:44 -
Лучшего тракториста-машиниста выявили на полях «АмурАгроФорума»
11 сентября, 20:24 -
Векторы развития агросектора региона задают в эти дни на "АмурАгроФоруме"
10 сентября, 19:17 -
Василий Орлов: Мы готовы разработать дополнительные меры поддержки аграриев, использующих современные технологии
10 сентября, 11:14 -
Амурские аграрии планируют увеличить площади посадки льна в пять раз в следующем году
8 сентября, 18:32