Игра в удовольствие и ради победы: юных исполнителей из регионов ДФО собрал музыкальный конкурс в Благовещенске

Читать Вести

Третий Дальневосточный музыкальный конкурс имени Кнауф-Каминской проходит в Благовещенске. Событие собрало лучших юных исполнителей в номинациях «Фортепиано» и «Струнные инструменты». Насладиться игрой талантливой молодежи смогла и наша съемочная группа.

В 1905 году Мария Фёдоровна Кнауф-Каминская открыла в Благовещенске музыкальные классы. В честь юбилея этого события — в 2020-м — организовали первый конкурс. Сначала он был областным, но уже третий год подряд объединяет дальневосточную элиту исполнителей. За это время значительно вырос и уровень жюри.

«Это преподаватели Московской государственной консерватории им. Чайковского, это преподаватели центральной музыкальной школы академии исполнительского искусства, это профессора, это заслуженные артисты России, заслуженные работники культуры России. Сам состав говорит о том, что да, действительно, уровень высокий. И участников у нас в этом году много», — рассказала директор Центральной детской школы искусств им. М. Ф. Кнауф-Каминской Татьяна Бедёрина.

Свои таланты раскрывают дарования в возрасте от 10 лет. География номинантов конкурса растет год от года. В этот раз на сцену поднимаются гости из Якутии, а также Приморского и Хабаровского краев. Достойную конкуренцию им составляют амурчане, представляющие не только Благовещенск, но и Свободный, Зею, Тынду, Серышево и Февральск.

Александра Птаховская играет на виолончели с 6 лет. На подобные конкурсы заявляется часто. И отмечает — такая закалка позволяет ей во время выступления не волноваться, а полностью отдаться творческому процессу. Задача — доставить удовольствие не только слушателям, но и самой себе.

«Нужно просто понимать, что у каждого человека, у каждого зрителя субъективное мнение, и рассчитывать, ориентироваться прежде всего на себя — как ты играешь. Знать стиль музыки, который ты играешь, и уже его придерживаясь, от себя какую-то изюминку добавлять. Если тебе нравится, то там уже неважно, в любом случае найдется публика, которой тоже понравится. Главное — кайфовать самому!», — подчеркнула виолончелистка (г. Владивосток) Александра Птаховская.

Похвастаться такой уверенностью не могут новички конкурса. Вероника Злобина и Артем Елисеев впервые борются за награды на дальневосточном уровне. Чтобы было не так волнительно, для выступления выбрали хорошо знакомые произведения.

«Наши любимые. Они как-то по характеристике нам нравятся, такие танцевальные», — поделилась пианистка (г. Благовещенск) Вероника Злобина.

«Не знаю, там всего два ансамбля в младшей группе, может, дадут место, а может, нет», — говорит пианист (г. Благовещенск) Артём Елисеев.

Легче дуэты даются близнецам Елисею и Савелию Бахтиным. Свое слишком близкое родство они талантливо применяют в творческом процессе.

Впервые в рамках конкурса ввели новую номинацию — «Дуэт с педагогом». Вообще же год от года организаторы меняют направления, по которым определяют победителей. В этом — фортепиано и струнные инструменты, в следующем будут народные и духовые.

Ещё по теме "Культура"